Худеем по группе крови. Culinary histories


Худеем по группе крови.


Уникальный метод оздоровления и похудения предлагают американские натуропаты, диетологи Джеймс и Питер Д'Адамо. В его основе - питание, соответствующее вашей группе крови. Сейчас оно активно перенимается в России. В чем его суть?


"Несъедобные" лектины


Отец и сын Д`Адамо утверждают: одинаково полезной диеты для всех не существует. Именно этим можно объяснить тот факт, что один и тот же режим питания кому-то помогает оздоровиться и сбросить вес. У других людей не вызывает никаких положительных сдвигов. А у третьих и вовсе ослабляет организм и приводит к ухудшению самочувствия.


Разгадка этого феномена, как полагают ученые, кроется в особенностях человеческой крови. Группа крови - это "генетический отпечаток" каждого из нас. Данная каждому из нас от рождения группа крови определяет и предрасположенность к болезням, и необходимый режим питания, и уровень физических нагрузок.


Если в течение жизни мы едим не то, что "требует" наша кровь, организм как бы начинает бороться с потребляемой пищей. Иммунная система так устроена, что в ответ на вторжение любого "чужака" - вируса, микроба - она начинает вырабатывать свою химическую защиту - антитела. Антитела связываются с непрошенными гостями и таким образом обезвреживают "противников".


Так вот, между кровью и пищей тоже происходит химическая реакция. Оказывается, в пище содержатся особые белки - лектины, которые обладают склеивающим свойством. Если белковые лектины несовместимы с группой крови, то они "нападают" на органы - печень, почки, мозг, желудок. И в этой области кровь начинает с ними сражаться. Происходит склеивание кровяных клеток. А если пища для данной группы крови полезна, такой эффект отсутствует. Все это подтверждено научными исследованиями.


Чтобы понять принцип взаимодействия крови и пищи, достаточно вспомнить пример с донорством. Все знают, что одна и та же группа крови подходит далеко не всем. В кровь второй группы можно влить кровь первой и второй. Четвертая группа принимает кровь от любого человека. А первой группе подходит только ее родная первая. Если это правило нарушить, чужая кровь будет принята организмом "в штыки". Она просто-напросто свернется.


Все это, конечно, не значит, что нужно бояться любой пищи. Прежде всего надо знать, что лектинами насыщены бобовые растения, морепродукты, злаки и овощи. Полностью исключить их из рациона очень трудно.


Выход таков: избегать продуктов с лектинами, вызывающими склеивание именно ваших клеток. Например, самый распространенный лектин - пшеничная клейковина - связывается со слизистой оболочкой тонкого кишечника, создавая сильное воспаление в основном у людей с первой группой крови.


Зов предков


Чтобы выяснить, какие продукты какой группе крови подходят, ученым пришлось заняться исследованиями. Большую роль на этом этапе играл экскурс в историю. Как известно, все ныне существующие четыре группы крови появились не в один день. Они возникали в процессе эволюции. По мере того, как менялись условия и образ жизни, занятия, режим и стиль питания. Обладатели первой группы - самые древние люди - были охотниками и питались мясом и рыбой. Когда живности на всех стало не хватать, люди начали осваивать землю и ее пищевые дары - злаки. Необходимость выживания привела к генетической мутации - из первой группы крови выделилась вторая.


Следующую группу - третью, или группу В, - породили климатические перемены. Ее обладателями стали фермеры, скотоводы. Соответственно их основное питание состояло из мяса и продуктов переработки молока. Четвертая группа крови возникла в результате смешения "носителей" группы А и "носителей" группы В. Она имеет свойства обеих групп-"прародителей", причем как положительные, так и отрицательные.


Из всего этого ученые сделали вывод. В группу крови "впечатано" наследство наших предков, с которым нужно считаться. Несмотря на то, что мы живем в XХI веке, нам необходимо учитывать особенности питания и поведения "предков по крови". При этом, разумеется, сделав поправку на достижения цивилизации.


С чего начать?


Прежде всего, разумеется, нужно узнать свою группу крови, если вы до сих пор этого не сделали. Далее американские диетологи советуют проконсультироваться с врачом насчет перехода к "диете по крови". Ведь при некоторых заболеваниях людям предписывают строгие лечебные диеты, нарушать которые врач запрещает. И даже совсем здоровым людям не стоит переходить на новый режим питания "залпом". Лучше постепенно исключать "вредные" продукты и увеличивать долю особо полезных. Понаблюдайте за реакциями вашего организма.


Питаясь в соответствии со своей группой крови, у вас не будет необходимости считать калории. Если есть правильные и полезные для своей крови продукты, вес будет уменьшаться сам собой. Но следить за размерами порций при этом все же надо. Если вы едите слишком много даже "своей" пищи, вес будет набираться независимо от того, какие продукты "проваливаются" в желудок.


Для каждого типа крови все группы продуктов Д`Адамо разделили на три категории: особо полезные, нейтральные и те, употребления которых нужно избегать.


Группа крови 0 (I)


Особо полезные продукты:


баранина, говядина, телятина, печень, сердце, лосось, окунь, палтус, осетр, форель, сельдь, скумбрия, треска, щука, оливковое и льняное масла, грецкие орехи, тыквенные семечки, брокколи, листовая капуста, кольраби, жгучий перец, лук-порей, пастернак, петрушка, хрен, чеснок, шпинат, инжир, сливы, чернослив, ананасовый, сливовый, вишневый соки, содовая вода, мята, липа, хмель, шиповник.


Нейтральные продукты:


курица, индейка, утка, кролик, белуга, камбала, тунец, кальмары, карп, креветки, мидии, раки, домашний сыр, сливочное масло, козий и соевый сыр, рапсовое, кунжутное масла, кедровые орехи, миндаль, семена подсолнечника, фундук, белая фасоль, зеленый горошек, черные бобы, рис, просо, ячмень, гречка, ржаной хлеб, морковь, огурцы, редька, свекла, помидоры, укроп, тыква, абрикосы, ананасы, арбузы, бананы, виноград, черника, вишня, груши, дыня, малина, киви, смородина, яблоки, клюква, хурма, гранат, грейпфрут и соки из этих фруктов, овощные соки, горчица, мед, сахар, соль, шоколад, пиво, зеленый чай, красное и белое вино, ромашка, шалфей, чабрец, тысячелистник.


Группа крови А (II)


Комментариев нет:

Отправить комментарий