Билеты в театр за 100 и 200 рублей – не выдумка, а реальность. Все секреты и хитрости экономного театрала – в нашем обзоре.
Главный закон экономного театрала: билеты нужно приобретать в кассе театра и, как можно, раньше: как минимум, за месяц. Лишь 30% билетов (а иногда и меньше) продается без наценки - через кассу театра. Остальные расходятся благодаря распространителям. Хорошо, если это Московская дирекция театрально-зрелищных касс – купив билет в одном из многочисленных киосков МТДЗК, вы переплатите лишь 10% за билет. Другое дело – коммерческие фирмы и Интернет-компании (например, «Контрамарка» и «Партер») – здесь цена на билет может вырасти до 5-7 тысяч рублей.
Есть и другие правила зрительской «игры». В некоторых театрах существуют так называемые «входные» – это когда вы платите небольшую сумму за вход, а место ищите сами (например, в театре «Эрмитаж» «входной» стоит от 50 до 150 рублей). Также случается, что в театр бесплатно пускают «льготников»: студентов (в основном театральных вузов), инвалидов, пенсионеров. Необходимые условия: удостоверение, улыбка и добрый администратор в окошке.
Еще нужно учесть, что летом билеты в театр стоят дешевле, а свободных мест в зале становится больше. Если спектакль идет в рамках фестиваля, то и цена на него, как правило, выше, чем обычно. И, конечно, никто не отменял счастливый случай. Есть целая категория театралов, которые регулярно дежурят у входа - в надежде, что у кого-то случится «входной» или дешевый «лишний билетик». Любопытно, что чудеса, как правило, происходят.
А теперь подробнее - о правилах покупки билетов в самые популярные театры столицы.
Большой театр
Если вы хорошо зарабатываете, то легко можете себе позволить послушать «Кармен» за 2 тысячи рублей и насладиться танцами Николая Цискаридзе за 6 тысяч. Но если вопрос экономии для вас важен, то стоит усвоить основной секрет Большого театра: билеты поступают в продажу за 60 дней и раскупаются тут же, словно горячие пирожки. Если вы окажитесь у кассы первым, то сумеете купить билет на оперу и балет по минимальной цене: 100-300 рублей. Билеты можно заказывать и на сайте театра. Стоимость зависит от спектакля, места и времени: дневные показы значительно дешевле, чем вечерние.
МХТ им. Чехова
Только в кассе театра билеты продаются по номинальной цене, указанной на сайте МХТ (от 100 до 1500 рублей). Там же, кстати, можно забронировать места - эта услуга, предоставляется бесплатно. Трудности возникнут лишь в том случае, если вы идете на мхатовские хиты: «№ 13», «Господа Головлевы», «Примадонны». На них билеты можно купить либо заранее, либо очень дорого: места в партере стоят от 2-х до 5-ти тысяч рублей.
Театр п/р Табакова
В этот маленький, но очень успешный театр ходят столь же успешные люди. Те, кто может платить за спектакль по 1.5-2.5 тысячи рублей. Если же у вас в кармане всего 300-500 рублей, но очень хочется увидеть и Безрукова, и Миронова, и Ирину Пегову, которая только что получила «Золотую маску» (за местный хит - «Рассказ о счастливой Москве»), то нужно поселиться на сайте «Табакерки» и караулить «выброс» дешевых билетов. Они исчезают, словно улыбчивый чеширский кот. Поймать его за хвост – ваша жизненная задача.
Мастерская Петра Фоменко
Недавно театр получил новую просторную сцену с большим количество зрительных мест. Но все равно за малые деньги попасть будет сложно. Чтобы увидеть хиты театра – «Самое важное», «Бесприданница», «Как жаль», «Отравленная туника» - необходимо заранее записаться в «лист ожидания» на сайте «фоменок», указав нужную цену билета. Когда подойдет ваша очередь, администратор перезвонит. Билеты на Новую сцену стоят 100-3000 рублей, на старую – 200-2000. Но, право, удовольствие, получаемое от спектаклей Петра Фоменко, невозможно измерить деньгами.
Ленком
Каждую субботу в «Ленкоме» производится предварительная продажа билетов: с 11 до 12 – обслуживаются льготники, с 12 до 15 – все остальные. Если вы не купите билет за месяц по цене от 200 до 2500 рублей, то «отхватите» его позже у перекупщиков. А куда же вы денетесь? Вам же хочется попасть в один из лучших театров Москвы.
Театр имени Вахтангова
Спектакли с участием Ароновой, Вдовиченкова, Сотниковой отлично продаются через различные интернет-ресурсы: там места в партере стоят 2-5 тысяч рублей. Однако дешевыми билетами они не занимаются. За четыре-две недели их преспокойно можно купить в кассе: по 100-150 рублей за место.
«Современник»
Официально «места под солнцем» стоят 150-3000 рублей. Ведется предварительная продажа билетов по субботам. Однако стоит зазеваться – и вот уже ваши билеты в лапах посредников и перекупщиков. Особенно сложно попасть на постановки «Три товарища», «Голая пионерка», «Антоний и Клеопатра», «Горе от ума». Здесь цены в партер достигают 3-4 тысяч рублей. Успейте забронировать билеты вовремя!
Скидки в театрах.
В некоторых театрах проходят приятные акции со скидками для студентов, пенсионеров и детей.
Например, в Большом театре почти бесплатно пускают студентов дневных отделений. За час до спектакля им продают дешевые билеты – по 20 рублей за штуку. Однако чтобы получить заветный «входной», нужно пройти испытание в виде длиннющей очереди. Желающих тьма, а «студенческих» мест на Новой сцене всего сорок.
В театре «Новая опера» есть льготные билеты для пенсионеров – они продаются по предъявлению пенсионного удостоверения.
А в Малом театре . где билеты и без того дешевые, в рамках «Года семьи» проводится семейно-театральная акция «Всей семьей - в театр! Начните с Малого!» Зрители, купившие два билета, получают бесплатно третий – для ребенка от 5 до 14 лет. Многодетным семьям театр дарит сразу два детских билета.
Комментариев нет:
Отправить комментарий