Как стать пилотом гражданской авиации


Как стать пилотом гражданской авиации


Пилот — не только романтичная профессия, но и достаточно прибыльная. Поэтому многие молодые люди интересуются, как стать пилотом гражданской авиации . Перечислим основные этапы пути к заветному летному свидетельству.


Летное свидетельство для пилота — все равно что водительские права для автомобилиста. Оно подтверждает, что вы обладаете соответствующими знаниями и умениями для управления воздушным судном.


В России существует три категории летных свидетельств . соответствующие трем ступеням летного мастерства: частный пилот (пилот любитель), коммерческий пилот и линейный пилот. Для работы пилотом гражданской авиации необходимы лицензия коммерческого или линейного пилота.


Для получения лицензии коммерческого пилота необходимо окончить соответствующее учебное заведение — летное училище . После обучения вы должны успешно сдать теоретические и практические экзамены. Однако одной только успешной сдачи экзаменов недостаточно для того, чтобы стать пилотом. От вас также потребуется пройти медкомиссию. Еще одно требование к пилоту — налет, т. е. вы должны отлетать определенное количество часов.


Если вас не привлекает перспектива оказаться на студенческой скамье, вы можете учиться полетам в аэроклубе . Но в таком случае вы сначала должны получить свидетельство пилота-любителя, после чего продолжить обучение и претендовать на свидетельство коммерческого пилота.


Кстати, важный момент: лицензии выдаются последовательно . Вы начинаете с лицензии частного пилота при обучении в аэроклубе или сразу с лицензии коммерческого пилота, если учитесь в летном училище. Свидетельство линейного пилота можно получить только в том случае, если у вас уже есть свидетельство коммерческого пилота, «перескакивать» через категорию нельзя.


Идти работать пилотом гражданской авиации можно уже со свидетельством коммерческого пилота — оно дает право на коммерческие полеты. Однако если в экипаже самолета два и больше человек, коммерческий пилот может быть только вторым пилотом в силу небольшого летного опыта. А линейные пилоты могут выполнять любые коммерческие полеты в качестве командира или второго пилота.


К пилотам той или иной категории предъявляется ряд требований — минимальный возраст, теоретические знания, состояние здоровья, опыт эксплуатации воздушных судов, различные виды налета (к примеру, налет ночью, по приборам, в качестве КВС и т. п.). Также внутри каждой категории существуют квалификационные отметки, дающие право на определенные виды полетов.


Учтите, что одно лишь наличие соответствующего свидетельства не гарантирует вам работу в коммерческой авиакомпании. Большинство авиакомпаний предоставляют свои требования к налету . и зачастую полученного за время обучения налета не хватает. Иногда молодым пилотам приходится набирать налет за свой счет в аэроклубах.


За рубежом есть свои летные лицензии — PPL (соответствует частному пилоту), CPL (соответствует коммерческому пилоту) и ATPL (соответствует линейному пилот). В принципе, полученное в России свидетельство можно конвертировать в зарубежное, но это долго и дорого.


Поэтому если вы изначально настроены на работу в зарубежной авиакомпании . лучше проходить обучение за границей в школе пилотов при крупной авиакомпании. Плюсы — это экономия времени и обучение с учетом местной специфики. Минусы — необходимость владения английским языком и особые требования, предъявляемые к желающим стать пилотом нерезидентам.


Где бы вы ни получали образование, учтите, что без денежных вложений не обойдется . если вы хотите хорошо зарабатывать в будущем, вам придется потратиться в настоящем.


Комментариев нет:

Отправить комментарий