Как стать донором крови


Информация для желающих стать донором в Центре крови Министерства здравоохранения Российской Федерации


Донором крови и ее компонентов может стать каждый здоровый человек в возрасте от 18 до 60 лет, имеющий прописку (или временную регистрацию) в г. Москве или в Московской области.


При посещении Центра крови необходимо иметь при себе паспорт и военный билет (для мужчин).


При первом обращении в регистратуру Центра крови донор проверяется через компьютерную базу данных Единого донорского центра.


После этого доноры осматриваются терапевтом и проходят лабораторное обследование: клинический анализ крови, биохимический анализ крови, анализ крови на присутствие вирусов гепатитов В и С, СПИДа, анализ на сифилис..


При первичном обращении (или после перерыва в кроводачах более шести месяцев) донор может сдать кровь только на следующий после обследования день. Для этого получите свою донорскую карточку в регистратуре, без очереди сделайте отметку в кабинете врача-терапевта, выпейте чай и поднимитесь на третий этаж в операционную.


Не приходите слишком рано, операционная начинает работать в 9 часов утра.


В первый раз все доноры сдают кровь. Переход в группу кадровых доноров плазмы в дальнейшем решается врачом-терапевтом в индивидуальном порядке.


При последующих обращениях в Центр крови предварительное лабораторное обследование не требуется. Кровь для обследования берется во время крово- или плазмодачи.


Доноры плазмы принимаются для плазмодачи только в дни, отведенные для их группы крови:


понедельник - доноры плазмы В(III) группы


вторник - доноры плазмы А(II) группы


среда - доноры плазмы О(I) группы


четверг - доноры плазмы АВ(IV) группы.


Просим Вас придерживаться диеты накануне кроводачи и плазмафереза (не употреблять жирную и острую пищу, исключить алкоголь).


После кроводачи или плазмафереза обязательно запишитесь в регистратуре на следующее посещение Центра крови. Если Вы не можете явиться в назначенный срок, обязательно позвоните в регистратуру по телефону, указанному в Вашей донорской справке ( 193-17-73 ). и запишитесь на другой удобный для Вас день.


Просим Вас приходить в Центр крови не позже 10 часов. Опаздывая, Вы задерживаете лабораторное обследование крови и, как следствие, выдачу компонентов крови в лечебные учреждения.


Обращаем внимание доноров плазмы: после плазмафереза ваша плазма закладывается на 3(три) месяца на хранение (карантинизацию). Если по каким-то причинам Вы не можете посетить Центр крови для планового плазмафереза, пожалуйста, придите в любой день для сдачи анализов. Затраты вашего времени будут невелики, а крайне необходимая для родильных домов и детских учреждений карантинизированная плазма будет вовремя выдана в лечебные учреждения.


Рекомендации донору:


не следует сдавать кровь после работы в ночную смену,


за трое суток до кроводачи из рациона следует исключить жирную пищу и не употреблять спиртные напитки, в том числе пиво.


вечером накануне кроводачи легко поужинать, а утром в день кроводачи ограничиться сладким чаем с хлебом.


непосредственно после дачи крови нельзя заниматься физическим трудом, употреблять спиртные напитки и управлять транспортными средствами.


ЛЬГОТЫ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ ДОНОРАМ


Работник, являющийся донором, в день сдачи крови и ее компонентов освобождается от работы не предприятии, в учреждении, организации независисимо от форм собственности, с сохранением за ним средней заработной платы за эти дни.


Военнослужащий, являющийся донором, освобождается от несения нарядов и других форм службы в день сдачи крови.


После каждого дня сдачи крови и ее компонентов донору предоставляется дополнительный день отдыха с сохранением за ним среднего заработка. Указанный день отдыха может быть присоединен по желанию донора к ежегодному отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.


В день сдачи крови и ее компонентов донор обеспечивается бесплатным питанием за счет средств областного и местных бюджетов. Размер денежных норм на питание донорам устанавливается администрацией области.


Донору, сдавшему безвозмездно в течение года кровь или ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, предоставляются следующие дополнительные льготы:


в течение шести месяцев студентам образовательных учреждений - надбавка к стипендии в размере 25% за счет средств областного и местных бюджетов;


в течение года - пособие по временной нетрудоспособности при всех видах заболеваний в размере полного заработка независимо от трудового стажа;


в течение года - первоочередное обеспечение льготными путевками для санаторно-курортного лечения по месту работы или учебы;


в течение года - обеспечение активных доноров (пять и более кроводач в год) железосодержащими лекарственными препаратами и поливитаминами на курс для профилактики анемии, отпускаемыми по бесплатным рецептам.


ЛЬГОТЫ ДЛЯ ЛИЦ, НАГРАЖДЕННЫХ ЗНАКОМ


"ПОЧЕТНЫЙ ДОНОР РОССИИ"


И РАНЕЕ "ПОЧЕТНЫЙ ДОНОР СССР"


Граждане, сдавшие кровь 40 и более раз или плазму 60 и более раз награждаются знаком "Почетный донор России". Доноры, награжденные знаком "Почетный донор России", имеют право:


на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме протезов из драгоценных металлов, фарфора и металлокерамики) в государственном или муниципальном учреждениях здравоохранения;


на льготное приобретение лекарств (со скидкой в размере 50% их стоимости) по рецептам государственных или муниципальных учреждений здравоохранения согласно перечня, утвержденного Правительством;


на бесплатный проезд на всех видах городского транспорта общего пользования (кроме такси).


на снижение до 50% размера оплаты коммунальных услуг;


на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения;


на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года;


на получене льготных ссуд на индивидуальное жилищное строительство.


Граждане Российской Федерации, награжденные Знаком "Почетный донор СССР", пользуются всеми льготами, предоставленными гражданам, награжденным Знаком "Почетный донор России".


ПЕРЕЧЕНЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ


Комментариев нет:

Отправить комментарий