Интернет – угроза банкам?
Миллиарды и миллионы макроэкономических рублей и долларов, которыми оперируют обозреватели и экономисты в электронных и печатных СМИ, честно говоря, не находят должного понимания у простых российских обывателей.
Другое дело курс рубля – тут уже прямая связь с собственным карманом, и 50 копеек ослабления нацвалюты воспринимаются более остро, чем, к примеру, вывод 200 млн долларов из российских активов.
Другая головная боль у россиян возникла в прошлом году, когда потерпели крах (более корректно это называется – отзыв лицензии) 29 российских банков. И если физлица с суммой вкладов до 700 тысяч рублей вышли из этой переделки фактически без потерь, то предприниматель, держащий свои деньги на счетах и проводивший операции через эти банки, понес серьезные убытки, вплоть до потери бизнеса.
В общем, тревога за деньги, хранящиеся в банках, у населения России осталась, хотя в декабре 2013 года первый зампред Центрального банка страны Алексей Симановский утешил: «Наш банковский сектор в общем и целом здоровый, устойчивый. В этом стаде есть паршивые овцы, их немного, к счастью».
Тем не менее в этом году уже появилось десять «нехороших овец»: отозваны лицензии у восьми банков в Махачкале, Кургане, Новокузнецке, Москве, ликвидированы один банк в Кемерове и центр микрокредитования в Воронеже.
А тут еще рейтинговое агентство «Эксперт РА» заставило волноваться, опубликовав информацию, что в 2014 году может быть отозвано до 50 банковских лицензий. Директор по банковским рейтингам агентства Станислав Волков пояснил, как была получена эта цифра.
Первый признак проблемного банка – достаточность капитала, то есть способность банка погашать финансовые потери менее чем на 11%. Второй – абсолютный размер капитала: если собственники во второй половине 2014 года не смогут довести капитал банка до требуемых с 1 января 2015 года 300 млн рублей. Третий – значительное сокращение бизнеса в стране на протяжении нескольких кварталов.
Кроме того, в зоне риска банки, проводящие большое количество сомнительных операций по обналичиванию. Или выполняющие множество транзитных операций (высокая оборачиваемость по счетам юрлиц). В основном это небольшие банки. Политика российского Центробанка серьезно ограничивает возможность средних и малых банков привлекать ликвидность. В результате этого падает спрос на кредиты, снижается доходность и, что самое неприятное, – клиенты уходят в крупные банки.
И новая напасть. Появились массовые рассылки с призывом срочно забирать деньги со счетов некоторых банков. Центробанк России увидел в этом угрозу своей деятельности по санации банковской сферы и обвиняет в этом соцсети, где распространяется «негативная, недостоверная информация», которая «может нанести прямой вред» деятельности той или иной кредитной организации. Замначальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев сказал, что ЦБ готовит рекомендации по мониторингу контента в соцсетях, который касается деятельности финансовых организаций. Раньше такая задача не ставилась, но теперь это стало крайне актуальным. Работа проводится по инициативе Центробанка, но идея представляет собой скорее обобщение опыта коллег из коммерческих банков, добавил Артем Сычев.
В сети по этому поводу появилась масса критических постов, в которых интернет-пользователи, в частности, советуют Центробанку не заниматься не своим делом, а больше внимания уделять контролю над курсом рубля.
В конце прошлого года Госдума России приняла закон о досудебной (немедленной) блокировки сайтов, содержащих призывы к массовым беспорядкам. Новая инициатива некоторыми пользователями сети стала восприниматься очередным шагом в сторону интернет-цензуры. А ряд экспертов считают подобные меры с блокировкой сайтов излишними. По их мнению, достаточно банкам обращаться в суд с исками о клевете, если они считают, что нарушена их коммерческая или банковская тайна. На это банкиры здраво возражают, что пока суд да дело – банк понесет такие потери и в деньгах, и в деловой репутации, что впору закрывать его и без отзыва лицензии.
Справка «СВ»
Законопроект в защиту вкладчиков подготовили председатели комитетов Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина и по информационной политике Алексей Митрофанов. Документ отправлен на экспертизу в правительство и Верховный суд. По задумке парламентариев, пожаловаться на сайт с информацией, вводящей в заблуждение, в Генпрокуратуру сможет любое юридическое или физическое лицо. Затем прокурор отправит требование о блокировке сайта в Роскомнадзор, а ведомство, в свою очередь, обратится к операторам связи.
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – российское рейтинговое агентство. Входит в состав группы компаний «Эксперт», являясь одним из его информационно-исследовательских проектов. Основано в 1997 году. В 2002-м образовало консорциум с рейтинговым агентством АК&М, одним из ведущих независимых национальных рейтинговых агентств в России, в рамках которого ведет совместную работу по присвоению рейтингов субъектов Российской Федерации и муниципалитетов. Также рейтинговое агентство занимается присвоением рейтингов корпоративного управления, надежности страховых компаний, качества управления активами фондов, надежности негосударственных пенсионных фондов, качества услуг управляющих компаний. Аккредитовано при Минфине России. Основным акционером рейтингового агентства через аффилированные структуры является Внешэкономбанк (56,6%).
Комментариев нет:
Отправить комментарий