Самые престижные негосударственные вузы Москвы
Среди множества частных высших учебных заведений России, имеющих государственную аккредитацию, вузы Москвы традиционно считаются одними из лучших. Об этом свидетельствуют результаты исследования агентства "Росрейтинг", а также тот факт, что сразу 18 негосударственных вузов Москвы смогли получить бюджетные места в рамках новой стратегии распределения финансирования, принятой с
Качество образования в негосударственных вузах Москвы
Результативность обучения в негосударственных вузах можно оценить по востребованности выпускников на рынке труда – в этом отношении лучшие частные учебные заведения практически не уступают государственным вузам.
Более 65%, а иногда даже более 80% выпускников получают возможность работать по специальности – такой результат, характерный для ведущих негосударственных вузов, могут показать далеко не все известные государственные учебные заведения.
Важно отметить, что многие негосударственные вузы Москвы имеют уже почти двадцатилетнюю историю. За такое время им удалось сформировать и качественную материально-техническую базу, и высококлассный преподавательский состав. Не секрет, что во многих негосударственных учебных заведениях Mосквы работают сегодня те же преподаватели, которые входят в штат известных государственных вузов.
Основными преимуществами частных вузов являются:
Мобильность. Негосударственные учебные заведения быстрее реагируют на запросы рынка труда – меняют содержание учебных курсов и предлагают вариативное образование
Более высокая мотивированность преподавательского состава. Как следствие – кадровая стабильность
Более тесное взаимодействие с потенциальными работодателями
Кроме того, во многих случаях негосударственные вузы имеют более современную техническую базу для проведения практических занятий.
Что касается дипломов – важно отметить, что все аккредитованные частные вузы выдают документ государственного образца, следовательно, в этом отношении абсолютно не уступают государственным вузам.
Бюджетные места в негосударственных вузах Москвы
Еще недавно частные высшие учебные заведения могли предложить абитуриентам только платное обучение. И сегодня такая форма является основной, но теперь уже не единственной. С 2012 года впервые проводится эксперимент - Министерство образования и науки РФ распределяет бюджетные места по итогам открытого публичного конкурса не только среди государственных, но и среди частных вузов. Соответствующий закон был принят Государственной Думой 2 ноября и одобрен Советом Федерации 9 ноября 2011 года. Подписанный Президентом указ вступил в силу с 1 февраля 2012 года.
Конкурс проводится по каждому отдельному направлению подготовки (всего их 390). Критериями отбора являются, в числе прочих, потребности экономики конкретного региона, востребованность выпускников, ЕГЭ абитуриентов, количество олимпиадников, характеристики учебно-материальной базы, уровень профессорско-преподавательского состава, наличие государственной аккредитации.
В 2012 году в конкурсе приняли участие 313 государственных (подведомственных Минобрнауки) и 85 негосударственных вузов. Среди победителей, получивших бюджетные места, оказались 54 частных учебных заведения, в том числе 18 столичных. Бюджетные места сумели получить многие вузы-победители "народного" рейтинга (этот список вузов Москвы приведен далее), составленного посетителями сайта Egemetr.ru.
Рейтинг негосударственных вузов Москвы
По итогам открытого интернет-голосования абитуриентов-посетителей сайта Egemetr.ru самыми популярными признаны следующие вузы:
Московский финансово-промышленный университет "Синергия"
Академия труда и социальных отношений (АТиСО)
Институт гуманитарного образования и информационных технологий
Московский институт рекламы, туризма, шоу-бизнеса
Московский гуманитарный университет
Московский финансово-юридический университет
Конечно, данный рейтинг негосударственных вузов Москвы отражает лишь популярность, престижность учебных заведений.
Поэтому предлагаем вашему вниманию еще один рейтинг, но составленный уже профессиональными специалистами – он был представлен в июле этого года Национальным рейтинговым аттестационным агентством "Росрейтинг". Основными критериями оценки деятельности всех негосударственных российских вузов были востребованность выпускников на рынке труда, а также уровень их заработной платы. В число лидеров общероссийского списка вошли и лучшие негосударственные вузы
Комментариев нет:
Отправить комментарий