РСА не платит ОСАГО: как получить компенсацию? - ФАР в Свердловской области


РСА не платит ОСАГО: как получить компенсацию?


По Закону об ОСАГО Российский союз автостраховщиков обязан производить выплаты автомобилистам, чьи страховые компании разорились или лишились лицензии. Между тем, собрав огромные суммы, РСА не платит под надуманными предлогами, отказывая потерпевшим. Поэтому решив самостоятельно получить компенсацию с РСА реально оцените свои силы и юридическую грамотность, скорее всего целесообразнее будет обратиться к страховому юристу.


Внимательно прочитайте, как самостоятельно можно безуспешно добиваться денег с РСА.


Страховая компания закрылась


Став счастливой обладательницей нового «Рено», Юлия не могла нарадоваться… пока в корму ее машины не угодила «десятка» горячего восточного парня. Задок «Рено» оказался изрядно помят. Сомнений по поводу виновника не возникало — водитель «десятки» честно записал в протоколе: «Зазевался». Переживать Юле, по мнению автоинспектора, не стоило: у виновника аварии полис ОСАГО, значит, ремонт автомобиля оплатит страховая компания.


Получив в ГИБДД необходимые документы, Юлия отправилась в страховую компанию Конда, выдавшую документ об ОСАГО виновнику ДТП. Перед дверью офиса толпились люди. С чего бы? Нехорошие предчувствия оправдались: у страховой отозвали лицензию, теперь здесь не только прекратили выплаты по страховке, но даже заявлений от пострадавших не принимают.


Рса не платит осаго


Юлия не зная что ей дальше делать и обратилась к страховому юристу который разъяснил что поскольку в случае отзыва лицензии у страховой компании Закон об ОСАГО предоставляет потерпевшему возможность получить компенсационную выплату в Российском союзе автостраховщиков (РСА); нужно только обратиться в этот союз с заявлением, приложив документы из ГАИ и отчет экспертов о стоимости ремонта…


Однако на деле оказалось не все так гладко как написано в законе.


Для начала был проведен осмотр поврежденного автомобиля и составлена калькуляция восстановительных работ. Стоимость ремонта была около 75 тыс. рублей. Со всеми необходимыми документами Юлия обратилась в РСА, и ровно через месяц пришел ответ. Нет, не с решением о выплате компенсации, а с требованием… «представить либо решение суда в отношении страховой компании Конда, либо оригинал полиса ОСАГО виновника аварии». Однако ни в Законе об ОСАГО, ни в правилах страхования подобного требования нет и в помине — иначе какой тогда смысл в обязательном страховании?


Суд с РСА


Единственный выход в этой ситуации чтобы получить компенсацию по ОСАГО судиться с РСА. Согласно законодательству, а именно статьи 18 Закона об ОСАГО указывает: если страховая выплата не может быть осуществлена вследствие отзыва у страховой компании лицензии, потерпевший имеет право на получение компенсационной выплаты у профессионального объединения страховщиков, коим и является РСА. А в следующей статье, 19-й, уточняется, что между потерпевшим и РСА в отношении компенсационных выплат действуют те же правила, что и при возмещении ущерба в обычной компании.


Иначе говоря, документы для этого следует представить те же, что требуются по правилам страхования гражданской ответственности. Ни в законе, ни в правилах страхования нет ни слова о том, что потерпевший вроде бы обязан раздобыть оригинал полиса виновника аварии или тем паче решение суда об отзыве лицензии у страховой компании.


В день рассмотрения дела в списке назначенных судебных процессов истцами выступали и рядовые граждане, и страховые компании, и было их немало, а ответчик один — Российский союз автостраховщиков. Причем, как выяснилось, его представители в суде часто вовсе не посещают такие заседания, из-за чего дела надолго откладывают или переносят.


Судья показал письменное возражение ответчика с просьбой к суду в удовлетворении наших требований отказать: «РСА не является правопреемником страховых компаний с отозванными лицензиями». Ничего кроме улыбки такие возражения не вызывают.


Естественно тот суд с РСА мы выиграли, а клиент получил долгожданную компенсационную выплату.


Исходя из реалий страхового рынка, в данной ситуации может оказаться каждый авто владелец, поэтому независимо от суммы ущерба требуйте выплаты компенсации, идите в суд — и не отступайте!


Довольно часто случается, что отказ в выплате страхового возмещения далеко не всегда проистекает из требований закона, а справедливости как показывает практика добиться, возможно.


Запись на консультацию в Екатеринбурге. Телефон: (343) 268-5678, (343) 290-20-10


Наши партнеры в Санкт-Петербурге Телефон: (812) 715-00-26


Комментариев нет:

Отправить комментарий