Российский Союз Автостраховщиков платит по ОСАГО.


Российский Союз Автостраховщиков платит по ОСАГО.


РСА - это Российский Союз Автостраховщиков, данный союз является некоммерческой организацией. РСА представляет собой профессиональное объединение, основанное на принципе обязательного членства страховых организаций, осуществляющих страховую деятельность связанную с реализацией полисов ОСАГО на территории РФ. Российский союз автостраховщиков действует в целях обеспечения взаимодействия всех зарегистрированных участников и формирования правил профессиональной деятельности при осуществлении обязательного автострахования в РФ.


РСА был учрежден восьмого августа 2002 года сорока восьмью крупнейшими страховыми компаниями России, союз имеет государственную регистрацию от 14 октября 2002 года. Российский союз автостраховщиков осуществляет свою деятельность в полном соответствии с Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" №40-ФЗ от 25.04.2002.


РСА внесен в единый Государственный реестр страховщиков и объединений страховщиков Министерства финансов РФ. Союз автостраховщиков - это первое профессиональное объединение на страховом рынке РФ, статус которого закреплен законодательно.


АВТОСТРАХОВЩИК ОБАНКРОТИЛСЯ, У НЕГО ОТОЗВАНА ЛИЦЕНЗИЯ, НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ, РСА ЗАПЛАТИТ ПО ОСАГО СПОЛНА.


В случае банкротства автостраховщика, продавшего Вам полис ОСАГО, возмещение понесённых Вами потерь в рамках автостраховки ОСАГО, может быть возложено на РСА. В рамках действующего российского законодательства прописан механизм компенсационных выплат, возложенных на Российский Союз Автостраховщиков.


В счет компенсационного возмещения причиненного жизни и здоровью вреда, РСА осуществляет выплаты в следующих случаях.


- Автостраховщик, где был застрахован виновник ДТП, обанкротился.


- У СК продавшей Вам полис ОСАГО, была отозвана лицензия.


- Виновник произошедшего ДТП не установлен.


- Виновник ДТП не был застрахован полисом ОСАГО.


В счет возмещения вреда, причиненного имуществу граждан, РСА производит компенсационные выплаты в следующих случаях.


- СК продавшая полис ОСАГО виновнику ДТП, обанкротилась.


- Автостраховщик лишился лицензии на осуществление страховой деятельности на територии РФ.


Размер компенсации выплачиваемой РСА, рассчитывается в зависимости от ситуации. Сумма, в пределах которой Российский союз автостраховщиков уполномочен осуществлять компенсационные выплаты потерпевшей стороне по каждому ДТП, лимитирована.


В случае если в результате дорожно транспортного происшествия был причинён вред жизни или здоровью только одного человека, не стоит ждать от РСА страховой выплаты превышающей сумму в 160.000 рублей. Если в результате ДТП, нескольким потерпевшим был причинён вред жизни и здоровью, компенсационная выплата не может превышать 240.000 рублей.


Что касается причинения вреда имуществу, то градация пречитающихся с РСА компенсационных выплат следующаяя.


- нескольких потерпевших, максимальный размер компенсации не может превышать 160.000 рублей.


- один потерпевший, максимальный размер компенсации не превысит 120.000 рублей.


Рассчитывать на компенсационные выплаты от РСА можно только собрав и направив в союз автостраховщиков, либо в один из его многочисленных филиалов стандартный пакет документов.


- Заявление о компенсационной выплате.


- Документы подтверждающие, что ДТП является страховым случаем.


- Извещение о ДТП


- Справки о дорожно-транспортном происшествии, выданные ГИБДД - ф.12, 31 или ф.11 или ф.748.


- Копия протокола об административном правонарушении (если она в наличии), оформленного в связи с ДТП, или копия постановления ГИБДД о наложении административного наказания в виде предупреждения и копия постановления по делу об административном правонарушении.


Если у СК, в которой была застрахована гражданская ответственность виновника ДТП, была отозвана лицензия, необходимо документальное подтверждение факта отзыва лицензии. В реестрах РСА могут отсутствовать, сведения о полисе ОСАГО которым была застрахована ответственность виновника ДТП. Для получения компенсационных выплат от РСА необходимо будет предоставить оригинал страхового полиса ОСАГО виновника ДТП или хотябы его копию, заверенную нотариусом или страховщиком, застраховавшим его ответственность по ОСАГО.


При взыскании причинённого ущерба через суд, вы обязаны предоставить в Российский союз автостраховщиков оригинал судебного решения, вступившего в законную силу, о взыскании страховой выплаты с автостраховщика, застраховавшего ответственность виновника ДТП по ОСАГО, в пользу потерпевшего или его копию, заверенную судом.


Советуем не забывать об акте независимой технической экспертизы, акт подтверждает размер требуемого потерпевшим в ДТП компенсационного возмещения. Решение по заявлению принимается РСА в течение 30 дней с момента его регистрации в РСА. При условии, что для принятия данного решения не требуется запрос дополнительных материалов. Указанный срок как правило пролонгируется с учетом времени, необходимо для предоставления недостающих документов. Рассчитывать на компенсационую выплату наличными не стоит, РСА платит только по безналу. Если Российский союз автостраховщиков с выплатой Вам отказал, смело обращайтесь в суд, закон на Вашей стороне. Для повышения Ваших шансов выиграть судебное разбирательство с РСА, настоятельно советую подобрать грамотных юристов специализирующихся на автострахованиии. Автоюристы досконально изучат все обстоятельства ДТП, выберут оптимальную стратегию защиты Ваших интересов. Опираясь на опыт и факты произошедшего ДТП они наверняка добьётся справедливой компенсации понесённого Вами ущерба.


Комментариев нет:

Отправить комментарий