Дебетовые карты
Дебетовая карточка - это тоже самое что и сберегательная книжка, только современная, с новыми возможностями, такими как оплата покупок через интернет, овердрафт, онлайн слежение за состоянием счетов, возможность периодического автоматического погашения задолжености по коммунальным услугам, счетов за телефон и других регулярных платежей, помимо этого карты серии visa gold обычно выпускаются с фотографией владельца, что упрощает вашу идентификацию. Некоторые дебетки имеют возможность открытия оверддрафта, т.е. возможность моментально взять кредит у банка, если вдруг у вас не достаточно средств на счету.
Современные карты могут использоваться как проездной в метро и другом общественном транспорте, также сегодняшний банковский мир не мыслим без многочисленных дополнительных бонусов и подарков, например бонусная карта аэрофлот, позволяет вам накапливать мили, которые вы можете использовать при покупке билета, карты мобильный бонус, начисляют вам бесплатные балл с учетом расходов в прошедшем периоде.
Ещё 10 лет назад большинство пластиковых карт в России были дебетными. Для открытия такой карты требовалось внесение денежного залога. Последние 12 лет на лидирующие позиции среди карт, эмитированных банками России, вышли кредитки. Дебетки позволяют расплатиться даже большой суммой по безналичному расчету.
Для того, чтобы получить дебетовую карту необходимо открыть в выбранном банке расчетный счет, к которому будет привязана пластиковая карточка. С помощью нее клиент имеет доступ к своему счету круглые сутки. Открытие расчетного счета предполагает комиссию за открытие, за обслуживание счета, оплату услуг банка.
Дебетовая карточка может быть открыта в рублях и в валюте. Тип оплаты напрямую связан с типом международной платежной системы, к которой относится карта: Visa, MasterCard и другие.
Если пластиковая карточка утеряна, необходимо сразу сообщить в банк. Банки предлагают страхование от утери или несанкционированного использования дебетки. В течение определенного договором периода у клиента есть право оспорить несанкционированное списание средств со счета карты. Для этого необходимо в установленный срок связаться с банком. Главное помнить, что оплата дебетовой картой пройдет только при условии наличия достаточных средств на счете.
Дебетовая карта Сбербанка
Visa Classic и Master Card Standard – это классические дебетовые карты Сбербанка. Возможен овердрафт под 40% годовых для держателей карт. Стоимость обслуживания 750 рублей в год. Они могут быть открыты в рублях и в валюте.
Дебетовые карты Visa Gold и Master Card Gold и вариант Platinum – это предложение для людей с уровнем доходов выше среднего. Содержание карты составит 3000 рублей в год.
Есть специальные программы по дебетовым картам Сбербанка.
Для молодых людей от 14 до 25 выпускаются дебетовые молодежные карты. Можно заказать карточки индивидуальным дизайном.
Дебетовые карты Visa Gold и Visa Classic участвуют в благотворительной программе "Подари жизнь".
Карты "Аэрофлот" Visa Classic и Visa Gold позволяют накапливать бонусы в виде милей. При открытии карты происходит одномоментное начисление в 500 миль на классическую и 1000 миль на золотую карточку. Годовое обслуживание стоит 900 рублей для "Аэрофлот" Visa Classic и 3500 за "Аэрофлот" Visa Gold. За каждые 30 рублей оплаченных с карты клиент получает 1,5 мили. Позднее по ним можно будет совершить бесплатный перелет.
Карты Сбербанк- Maestro и Сбербанк –Visa Electron позволяют оплатить покупки в более чем 100 странах мира.
Сбербанк – Maestro "Мomentum" позволяет получить карту сразу при обращении.
Карты Сбербанка МТС Master Card Standard и Master Card Gold дают преимущество владельцу в начислении баллов по программам сотовой связи. За первый платеж по карте начисляются 300 и 600 баллов соответственно. В последующем на каждые 30 рублей – по одному баллу.
Карточка Сбербанка Maestro - для пенсионеров и получения пенсии. Обслуживание такой карты стоит до 300 рублей в год.
Для студентов и их стипендии выпущена карта Maestro со стоимостью 150 рублей в год.
Для Интернет- покупок и расчетов выпущены виртуальные карточки Сберкарт Visa-Virtual и MasterCard – Virtual. Вместе с договором клиент получает всю необходимую информацию для транзакций в Интернете - "Голубом нигде": номер карты, срок ее действия, а необходимый для завершения платежа CVV код подтверждения платежей – по SMS в каждом отдельном случае. Обязательным условием для получения виртуальной платежной карточки является наличие активной дебетовой пластиковой карты Сбербанка и Интернет-банкинга. Обслуживание такой карточки обойдется в 60 рублей.
Следует отметить, что такое разнообразие предложений вряд ли может встретится в другом месте.
Дебетовая карта ВТБ 24
Количество выпущенных кредиток и дебетовых карт у этого банка более 6000000. В России действуют 3700 банкоматов этой сети.
В ВТБ-24 предлагаются дебетные карты Visa Classic. Visa Gold. Master Card Standard. Master Card Gold. Они выпущены в вариантах "мульти", "рубли", "евро", и "доллар". Visa Classic ВТБ-24 и Master Card Standard ВТБ-24 - это с неограниченным сроком действия международные пластиковые карты. Комиссия за получение не взимается. Комиссия за получение наличных средств составляет 0% в своих банкоматах и 1% в чужих. Годовое обслуживание составит 750 рублей. Лимит на снятие наличных – 300000 в день и не более 1000000 рублей в месяц.
Visa Gold ВТБ-24 и Master Card Gold ВТБ-24 выдаются на срок 2 года. Зона их действия - международная. Обслуживание за год составит 3000 рублей. Лимит снятия наличных – 600000 в день и не более 2000000 рублей в месяц.
И предложение для новичков – Неэмбоссированная дебетовая карточка ВТБ-24. Зона действия – международная. Платежная система Visa. Тип карты – Visa Unembossed. Годовое обслуживание составит 150 рублей. Как и во всех дебетовых предложениях ВТБ-24 комиссии при выдаче карты нет, при обналичивании средств в чужом банкомате берется 1%. Лимит на выдачу наличных – 100000 в день и не более 600000 в месяц. Все дебетовые карточки ВТБ-24 участвуют в дисконтных программах. а это более 600 предложений по скидкам. Заманчиво?
Дебетовая карта с начислением процентов
Как правило, банк устанавливает процентную ставку 0,01% на дебетовой карте. Но некоторые из них предлагают начисление процентов на остаток счета. Умные люди не только тратят деньги, но и стараются их предварительно накопить. Расчет процентных начислений происходит по остатку на счете ежедневно, в конце месяца складываются и в конце каждого месяца зачисляются на счет, к которому привязана карта. Для того, чтобы этот механизм работал, надо не только правильно выбрать банк, но и выполнить его условия:
Установлен минимальный остаток на счете, при снижении его значения проценты не начисляются;
Вводится плата за обслуживание карты и она, как правило, выше.
Так, "любимец публики" банк Русский стандарт предлагает тариф "Банк в кармане" под 10% годовых с минимальным остатком на счете – 50 рублей. Причём, оплата за обслуживание карты не берется. На то он и любимец. Другими лидерами по процентам на дебетовой карте на февраль 2012 года стали АлтайЭнергобанк – 11%, Связной – 10%, Балтика тариф "Расчетный" - 8,7%. Но чаще встречается процент ниже – от 2 до 7%. Остаток может варьироваться от 0 до 15000 рублей и плата за обслуживание составляет от 300 до 1788 рублей в год.
Некоторые банки устанавливают прогрессивное начисление процентной ставки в зависимости от величины остатка средств. Так в Первом Республиканском банке тариф "Мобильный" и "Вкладчик" увеличение остатка до 100000 рублей повышает процентную ставку с 3% до 6%, а тем, кто держит на карте остаток в 1000000 рублей – 7%.
Дебетовая карта бесплатно
Бесплатная дебетовая карточка при умелом использовании поможет не только платить, но и копить. Начнем с того, что некоторые банки выдают эти карты, не взимая оплату за оформление и выдачу. Бесплатная дебетная карточка позволяет сделать распоряжение личными средствами клиента не только быстрым, но и комфортным.
Так банк Связной выдает бесплатно дебетку с начислением 10% на минимальный остаток в 10000 на счете. Но заплатить 600 рублей за годовое обслуживание карты все равно придется. Зато SMS-информирование тоже бесплатное.
Как правило, предложение оформить бесплатную дебетовую карту поступает клиенту, у которого открыт расчетный счет. Так средства со счета становятся не только более доступными, но и мобильными. Платежи по карточке проводятся моментально. В том числе и списание средств по транзакции с дебетовой карте. На карте обязательно должен оставаться минимальный остаток, обозначенный банком в договоре. С этого остатка снимаются средства на оплату услуг банка. К счастью, уйти в отрицательный баланс по этой карте невозможно, она просто перестанет работать. Возможности, которые предоставляет мобильный банкинг, позволяет отслеживать все транзакции по счету дебетовой карточки
Какую дебетовую карту выбрать
Вопрос о выборе дебетовой карты не прост. Надо учесть ряд факторов, от которых будет зависеть, повысится ваше благосостояние или нет. Первый вопрос, на который надо найти ответ: надо ли платить за оформление карты? Далее, какой минимальный остаток должен оставаться на карте? Начисляется ли и какой процент на остаток на карте? В традиционном размере 0,01% или он повышен. Как происходит начисление процента – постоянно или по прогрессивной шкале? Сколько стоит годовое содержание и обслуживание карты? Приведем пример. Банк Русский стандарт предлагает тариф "Банк в кармане". При минимальном остатке 50 рублей начисление процентов 10% в год. Плата за обслуживание карты не взимается. Все красиво, если бы не особые условия, при которых эта красота работает.
Так обязательное условие банка – расчет за товары и услуги на сумму более 10000 рублей в месяц.
Кроме того банк может изменить процентную ставку на минимальный остаток на карте. Так произошло в "АлтайЭнергобанке". За прошедшие два года, процентная ставка менялась зигзагами: от 12% годовых два года назад, в 2011 году – 9%, затем 6% и в 2012 - 11%. Банк может увеличить сумму оплаты за обслуживание карты. Как это сделал "Связной" в феврале 2011 года, подняв ее до 600 рублей в год, а до этого плата не бралась. Банк может увеличить комиссию за получение наличных с карты.
Доступность банкоматов и их удобное расположение, тоже важно учесть. Рассмотрев все действующие предложения, можно выбрать самое выгодное на сегодняшний день. Пусть он будет успешным.
Комментариев нет:
Отправить комментарий