Лекарственные препараты от туберкулеза - характеристика медикаментов
Такая болезнь как туберкулёз лечится химиотерапевтическим препаратами. Такие препараты способны либо остановить размножение микробактерии туберкулёза, либо уничтожить микробактерию туберкулёза.
Виды лекарств от туберкулёза
Тубазид – главный лекарственный препарат от туберкулёза, так как его действие осуществляется конкретным уничтожение микробактерии. Взрослый человек должен принимать 600мг тубазида в день на протяжении всего курса лечения.
Рифампицин – отличается от тубазида тем, что может уничтожать и другие микроорганизмы помимо туберкулёзных микробактерий. Это настолько сильное лекарство, что оно применяется лишь при тяжёлых формах туберкулёза.
остальные антибиотики кроме тубазида – стрептомицин (применяется в начале курса лечения), канамицин (применяется, когда больной человек не переносит препарат стрептомицин), этамбутол (применяется в начале второго этапа курса лечения) и др.;
ПАСК – этот препарат употребляют в больших дозах, он оказывает положительное влияние на усвоение препаратов первых двух групп.
Лекарства для лечения туберкулёза применяются по строгому назначению врача, которые выявляет необходимое количество лекарств, их дозы и способы сочетания для наиболее эффективного лечения.
Человеку, больному туберкулёзом препараты никогда не выдаются лично на руки, так как чаще всего образ жизни этого человека не сможет обеспечить употребления лекарств в назначенное время. В связи с этими условиями больной помещается на лечение в стационар или обязуется приходить в указанное время в больницу для принятия лекарств под надзором врача или в присутствии медсестры.
Побочные действия от препаратов
Каждому человеку, страдающему заболеванием туберкулёза, нужно знать те побочные действия, которые могут возникнуть от приёма лекарственных препаратов:
- этионамид, ПАСК способны вызывать расстройство пищеварительной системы;
- тубазид оказывает негативное отравляющее воздействие на печень;
- побочное действие на нервную систему оказывает циклосерин;
- стрептомицин плохо влияет на систему мочеиспускания и слух.
Любой из применяемых препаратов может спровоцировать аллергию у человека. Поэтому при приёме различных лекарственных препаратов необходимо соблюдать инструкции врача и следить за состоянием своего организма.
© Терапевт Елена Габелко
Комментариев нет:
Отправить комментарий