Венский кофе - культурное наследие ЮНЕСКО
В енские кофейни уже давно стали визитной карточкой столицы Австрии. А в октябре 2011 года ЮНЕСКО включила кофейные традиции Вены в список нематериального культурного наследия человечества.
После Венского бала и стиля Wien Dudelner, местная кофейная культура стала третьей в списке всемирной организации. Легендарные кафе, как Landtmann, Diglas или Braunerhof, история которых исчисляется столетиями, занимают уникальное место в австрийской и мировой культуре. Именно поэтому активисты ЮНЕСКО решили защищать их старинный дух.
Сегодня в Вене насчитывается более 1000 традиционных кофеен, и мы приглашаем Вас испить чашечку кофе в лучших из них.
Особенная атмосфера в венских кафе - с типичными стульями, столами, газетами и периодическими художественными мероприятиями - это часть кофейной культуры, которая зародилась еще в XVII веке. В венском кафе можно провести целый день, наслаждаясь атмосферой, пробуя превосходные блюда венской кухни и делая интересные наблюдения.
Лучшие кофейни Вены
Mozart
История этого заведения берет начало в 1794 г. через три года после смерти Вольфганга Амадея Моцарта, в честь которого и было позднее (в 1929 г.) названо кафе. В конце 18 - начале 19 века кофейня становится первым настоящим венским кофейным заведением - со столами, стульями и зеленью в горшках, вынесенными прямо на тротуар.
Кстати, именно здесь британский писатель Грэм Грин работал над созданием сценария фильма по мотивам своего романа "Третий человек". Действие ленты происходит в Вене, в первые годы после окончания Второй мировой войны, а Cafe Mozart даже появляется в одном из эпизодов. Кстати, в заведении поклонники творчества Грина могут отведать завтрак главного героя фильма "Третий человек".
Braunerhof
Braunerhof - классическая венская кофейня, где можно насладиться не только традиционным напитком, но и послушать вальсы Штрауса, которые исполняются живым оркестром каждую субботу. Отличительная черта этой кофейни - огромное количество газет. Как признается хозяин кафе, ежегодно он тратит на прессу не менее $1 тыс.
Diglas
Это историческая кофейня, открытая еще в 1875 году. На ее открытии присутствовал сам император Франц-Иосиф.
За всю историю существования здесь побывали многие заменимости. Кофейню не раз перестраивали, но здесь все же сохранился дух старины. Достойное место в интерьере занимает антикварная мебель и музыкальные инструменты.
Landtmann
Landtmann считается одной из лучших кофеен Вены, где подают самые изысканные десерты.
На кухне здесь работает 30 кондитеров. Созданием интерьеров в 1931 году занимался известный австрийский декоратор Адолья Лоос.
Schottenring
Schottenring славится своим кофе, который в заведении обжаривают самостоятельно.
В общей сложности посетителям предлагают отведать около 30 видов кофе, к которому прилагаются отличные десерты.
Кофейня была открыта в 1879 году и славится особой атмосферой, а также концертами живой музыки, которые проходят здесь ежедневно.
Schwarzenberg
Schwarzenberg - старейшая венская кофейня, открытая в 1861 году. Это любимое место для проведения деловых встреч, и в старые времена Cafe Schwarzenberg можно было принять за государственное учреждение. Здесь состоятельные люди города обсуждали дела и решали финансовые вопросы.
Находится эта кофейня на знаменитой улице Рингштрассе ( Ringstrasse ), вблизи концертных залов Musikverein и Konzerthaus. Cafe Schwarzenberg славится своими кондитерскими изделиями и богатым основным меню, в котором можно найти традиционные блюда, например, венский шницель. По вечерам здесь звучат классические мелодии в скрипичном исполнении.
Здесь хорошая винная карта и большой выбор пива. Кроме того, заведение славится своими изысканными коктейлями.
История кофейной культуры Вены
Кофейная культура пришла Вену в Востока, в конце XVII века, когда турки осаждали австрийскую столицу.
Первое кафе открылось в 1720 году, и уже тогда посетителям предлагались газеты. В 1788 году сновано первое музыкальное кафе. В начале XIX века в меню кофеен появилось не только кофе, но и вино, а также горячие закуски. Венская кухня всегда славилась своей выпечкой: торты, пирожные, яблочный штрудель, венские вафли - только при одном упоминании этих лакомств у сластен текут слюнки! Все эти лакомства предлагают в венских кофейнях.
Венское кафе быстро стало центром музыкальной, литературной, художественной и политической жизни - и остается им по сей день. Не только Моцарт, Бетховен, Ланнер и Штраус любили зайти в кафе на чашечку кофе - завсегдатаями этих мест являлись также Штефан Цвейг, Оскар Кокошка, Йозеф Рот и многие другие
Как и во всей Вене, здесь респектабельность, аристократичность и чопорность смешиваются с уютом и демократичностью. Вас никто не упрекнет, если Вы весь день просидите в кафе, заказав одну чашку кофе. Но эту чашку Вам подадут в изумительной красоты чашке, на мельхиоровом подносике и обязательно с маленькой шоколадкой. Впрочем, грех не заказать к кофе кусочек захер-торта или традиционный яблочный штрудель в горячем ванильном соусе.
В Вене ежегодно проводится "Кофейный бал" (Kaffeesiederball) . который по традиции проходит во дворце Хофбург. Этот бал устраивают ведущие кофейные дома Вены, и здесь можно испить более 200 сортов кофе и попробовать более 100 сортов пирожных и тортов!
Гостей приглашают венские кондитеры и владельцы многочисленных кафе австрийской столицы, в том числе и таких всемирно известных, как кафе "Демиль", "Захер", "Централь" и самого старинного кафе в Вене - "Доммайер", расположенного недалеко от летней резиденции императоров - дворца Шенбрунн .
Вообще, если говорить о венской кухне, то ее часто приравнивают к австрийской, что несколько ошибочно: некоторые аутентичные блюда регионов Австрии вы не попробуете в самой Вене. Но все же, для ее обозначения, используют название "Венская кухня". Она сформировалась на основе блюд венгерской, чешской, польской, итальянской, еврейской и южнославянской кухонь.
Венская кухня распространилась далеко и собрала для своих гурманов самое лучшее изо всех уголков света: из Милана Cotoletto (котолетто), который сегодня называется Венским шницелем, из Нижней Венгрии - Раlatschinken (палачинкен) - блинчики с начинкой из джема, из Богемии - сытные клёцки, из Альп - дичь, рыбу и ягоды.
Все эти дели катесы могут оказаться на Вашм праздничном столе, если вы поедете в Вену на Новый год !
Цены на туры в Вену смотрите здесь
Комментариев нет:
Отправить комментарий