Силовые бетонные плиты по грунту. Несущее бетонное основание.
Несущие способности бетонного пола (плиты), бетонного пола по грунту зависят от трех основных параметров:
толщины плиты (h);
класса (марки) бетонной смеси;
способа и схемы армирования
Бетонные полы по грунту могут быть армированы двумя способами - арматурой или фиброй. Сразу следует отметить, что фибра не способна конкурировать с арматурой по своим несущим способностям.
Классическое армирование силовой плиты бетонного пола подразумевает выполнение двойного арматурного каркаса на верхнюю и нижнюю треть плиты. Арматурный каркас верхней трети плиты призван нести нагрузку на сжатие, нижней трети - нагрузку на растяжение при изгибе. Фибра не работает на растяжение при изгибе.
Выбор системы армирования зависит от многих факторов: грунтов основания, пирога подготовки основания, проектных нагрузок плиты.
Для общего понимания перераспределения нагрузки на сжатие в нагрузку на растяжение при изгибе, приведу пример. Живя в Санкт-Петербурге, мы все понимаем, с какими нестабильными грунтами имеем дело. Мы в России, как правило, начинаем колотить сваи с целью получить жесткие точки опоры, тем или иным способом их связываем и начинаем строить. Метод был давно разработан в Европе.
Сейчас часто используют другой метод. Выкапывается котлован, на дно стелется геоткань, с достаточно большими выпусками по периметру. Затем котлован засыпается слоями щебня различной фракции, и вся эта подушка заворачивается выпусками геоткани как пододеяльником. После устраивается несущая плита.
В результате, при приходе вектора вертикальной нагрузки в верхний слой подушки он упирается в первый слой щебня. Если мысленно продлить вертикальный разрез по заданному вектору, то на этом разрезе мы увидим множество камней. Совершенно очевидно, что наша ось не проходит через геометрический и весовой центр всех выстроенных по оси камней. Поэтому вектор вертикальной нагрузки, проходя через первый камень и упираясь в следующий, меняет свое вертикальное направление и получает угол наклона. Чем больше высота подушки, тем больше в штучном выражении камней на вертикальном разрезе, и тем больше меняется угол первоначальной вертикальной нагрузки, проходя все глубже, он приближается к прямому углу. Очень похожий процесс происходит при перераспределении нагрузок в несущей плите. Поэтому при выборе фибры надо быть уверенным в подготовке основания на 100 процентов, ведь растягиваться нечему. Кроме того, если плита, армированная фиброй, треснет, то, как говорится: "на скрозь". Такая трещина, безусловно, будет считаться активной.
Вооружившись этими данными, мы плавно переходим к следующему понятию, имеющему место быть исключительно на территории нашей Родины - " бетонная стяжка ". Что это такое? Очевидно, как и любая стяжка, бетонная призвана выполнить основную функцию - выравнивание.
Раз необходима бетонная, значит, мы понимаем, что цементно-песчаная смесь (ЦПС) не годится, соответственно мы заинтересованы в тех характеристиках бетона, которых нет у ЦПС. И вот тут как раз "собака и порылась". Мы заинтересованы в технических характеристиках бетона, но все же, нельзя ли " бетонную стяжку " сделать как-нибудь потоньше?
Ответ - нет. Не вдаваясь в рассуждения об осадке конуса по Абрамсу, и его взаимосвязях с другими показателями, предлагаю представить два-три камешка щебенки (фракция 5-20), один над другим в вертикальном разрезе " бетонной стяжки " с толщиной (h) 50 мм и вспомнить все то, о чем говорилось выше
Кроме того, чем тоньше " бетонная стяжка ", тем быстрее она теряет тепло выделяемое в процессе гидратации, быстрее теряет и влагу, процесс гидратации происходит не совсем правильно, а вернее совсем не правильно. В результате мы не получим технических показателей, на которые рассчитывали при выборе бетона. "В поддержку своей платформы" предлагаю вспомнить: "Сколько в сантиметрах грань кубика бетона, который мы отдаем в лабораторию на экспертизу?".
Вывод: любая " бетонная стяжка " это бетонная плита, и ее min h не может быть меньше 80-120 мм, но при 80 мм необходимо уменьшить фракцию наполнителя с 5-20 до 5-10, если конечно Вы хотите получить результат.
Двигаясь в направлении уменьшения фракции и соответственно h плиты, мы вынуждены менять составляющие смеси, вносить пластификаторы, вяжущие добавки, отличные по своим свойствам от вяжущего компонента цемента, и, таким образом, мы приходим к мозаичным полам . но это уже совсем другая история.
К устройству " бетонной стяжки " от 80 мм прибегают обычно в тех случаях, когда необходимо выровнять 0.000 пола (старого бетонного основания), закрыть выбоины, трещины и т.д. Поднятие 0.000 пола не влечет за собой каких-либо проблем, и в связи с большим разбегом высот существующего основания выравнивание тонкослойными системами не рентабельно. Как правило, такая плита работает самостоятельно, применение фибры допустимо, если нет особых требований. Обычно это старые цеха, склады и т.д.
Комментариев нет:
Отправить комментарий