Беспризорные животные в Кисловодске: проблема остается открытой
В середине прошлого года в мэрии Кисловодска решили, что стаи бездомных собак на улицах и в скверах города – курорта – это неэстэтично и негигиенично. Составили техзадание на отлов беспризорных животных и объявили конкурс на право выполнить сей муниципальный контракт. Что из этого вышло и что светит кисловодским Тузикам и Полканам в будущем, журналистам рассказал главный специалист управления городского хозяйства Ираклий Джеранашвили.
В прошлом году тендер на отлов собак и кошек выиграло ООО «Благострой». По словам ответработника мэрии, начиная с августа, когда контракт вступил в силу, сотрудники данного общества ежемесячно отлавливали по 40 – 50 беспризорников. В соответствии с принципами гуманного обращения с животными, пленников не убивали, а отвозили в Ессентуки. Тамошние ветеринары собачек «стерилизовали». То бишь, навсегда лишали возможности производить потомство. После операции беспризорников от трех до десяти дней выхаживали в питомнике. После чего прививали от наиболее распространенных болезней, прикрепляли к уху цветную бирку и отвозили назад в Кисловодск.
Вся эта колготня стала муниципалитету в копеечку. Отлов, стерилизация и ветобработка одного пса стоит более двух с половиной тысяч рублей. За пять месяцев прошлого года, в соответствии с данными Ираклия Джаранашвили, в Кисловодске отловили и стерилизовали более 200 собак. Следовательно, мэрии гуманизм обошелся в полмиллиона рублей. Во сколько станет бюджету надзор за беспризорными животными в нынешнем году пока неизвестно: тендер на исполнение муниципального контракта еще не провели. Соответственно, пока неведомы детали грядущей операции «Стерилизация». Возможно, новый исполнитель муниципального контракта сочтет, что возить кисловодских псов в Ессентуки на операцию, а после содержать их в тамошнем приюте – нерационально. Быть может, проще договориться с местными ветеринарами и построить приют в Кисловодске или его окрестностях?
Пока нет окончательного решения, есть возможность спокойно подумать: тем ли путем идут товарищи из кисловодской мэрии в решении этой сложной и деликатной проблемы? Спору нет: бесконтрольное размножение бездомных животных недопустимо, особенно в городе – курорте, пекущемся о своем имидже. Необходимо принимать меры. Вопрос: «Какие?» Наверняка, многие горожане старшего поколения помнят дикие сцены во дворах многоэтажек и на улицах: подъезжала машина – «душегубка»; из нее выходил дядька в засаленной телогрейке и проволочной петлей ловил за шею гревшихся на солнышке собак, тут же душил их и забрасывал в кузов трупы тех Шариков и Белянок, с которыми еще утром играли дети. Или же, чтобы избежать скандала, поздно вечером разбрасывал куски отравленного мяса, а рано утром собирал трупы собак и кошек. Нынешний отлов и стерилизация беспризорных животных – большой шаг к цивилизованному обще – житию в каменных джунглях. Требуется только уточнить детали.
Во – первых, беспризорник беспризорнику рознь. В подъезде нашего 12-этажного дома уже много лет живет милейший Тузик. Жильцы совершенно спокойны, когда дети играют с Тузиком. Не было случая, чтобы он на кого – нибудь из детворы огрызнулся. И взрослых умиляет, когда Тузик бескорыстно провожает их в гаражи или до магазина. Но стоит возле дома появиться пришлому беспризорнику, как маленький седой Тузик словно «с цепи срывается» – отчаянно бросается в атаку на чужака. И не успокоится, пока ни отгонит от дома. Естественно, жильцы подкармливают охранника и не возражают, когда он ночует в подъезде. Так что наш Тузик и подобные ему – это, скорее, не беспризорные, а общественные животные. С ними, – чтобы ни провоцировать общественное возмущение, – ловцы собак должны обходиться деликатно. Хотя бывает, что жильцы, – чаще всего из категории «неблагополучных», – тащат в дом и прикармливают все новых и новых щенков. Те вырастают и сами начинают плодиться то ли в подвале, то ли в квартире «благодетелей». С таким нашествием Тузику не справиться, поскольку пришельцев защищают безответственные «любители животных». Тут уже впору принимать меры не к собакам, а к «собачникам». А чтобы у домкомов и участковых были основания для вмешательства, неплохо бы внедрить опыт Великобритании. Там прежде, чем завести питомца, хозяин должен получить лицензию. И в дальнейшем он рублем (то бишь, фунтом – стерлингом) отвечает за своего подопечного и те неудобства, которые тот доставляет окружающим.
Совсем другое дело – одичавшие собаки, то есть те, что уже в нескольких поколениях рождаются, живут и добывают пропитание в скверах, парках, заброшенных дачах и пригородных лесах. Это уже не милые Бобики, а звери. Причем, зачастую, опасные, поскольку не боятся людей. Как-то я пошел в пригородный лес. Остановился на поляне: слушал пение птиц, вдыхал аромат весенних трав. Вдруг вижу – меж деревьев неспешно трусит среднего роста пес. За ним другой, третий, пятый… Все ростом с небольшую лайку, грязно – серого серого цвета со стоячими ушами. Вожак остановился, внимательно посмотрел на меня и стал обходить полукругом. Стая за ним. Круг замкнулся. Нас разделяло метров десять. Деревья рядом такие, что быстро не взберешься. Хорошо на земле лежала здоровенная палка. Я замахнулся, прижался спиной к стволу. Те две – три минуты, что вожак стаи раздумывал, стоит ли связываться, запомнятся мне надолго.
Несколько лет назад на проселочной дороге, что ведет от Кисловодска к поселку Высокогорный, нашли растерзанного мужчину. Грешили на волка: мол, спустился с окрестных гор и столкнулся ночью с прохожим. Но дикий зверь без причины на человека нападет крайне редко. Скорее всего, бедолагу растерзали одичавшие собаки. Но дело даже не в опасности для человека, а в том, что одичавшие собаки охотятся на все живое, что еще осталось в пригородных лесах, включая своих сородичей – лис (я видел растерзанную лису на Боргунстанском хребте неподалеку от Кисловодска).
Между «общедомовыми» Тузиками и озверевшими «дикарями» находится самая многочисленная группа беспризорников – бродячие псы. Они постоянно курсируют по городу, ищут незанятые «общедомовыми» собаками ниши, растаскивают в поисках поживы мусорные пакеты, а при случае охотятся на кошек, голубей, лягушек. В период течки у сук, бродяги сбиваются в рычащие, огрызающиеся стаи. Что справедливо вызывает у горожан возмущение и опасение.
Простая арифметика воспроизводства собак и кошек убеждает, что справиться с «бродягами» теми мерами, что начала использовать мэрия Кисловодска, вряд ли удастся – добиться «поголовной стерилизации» практически невозможно. К тому же и после прививок бродячие собаки остаются носителями множества болезней. Однако и возвращаться к диким методам уничтожения бездомных животных было бы неправильно. Оптимальный, на мой взгляд, выход нашли в США и Канаде. Там в городах созданы мощные государственные приюты, куда без ограничения помещают всех отловленных бездомных животных. В течение нескольких дней, недель, а то и месяцев пленников кормят, поят, лечат, а некоторых и стерилизуют. В это время волонтеры и зоозащитные организации активно ищут собакам и кошкам хозяев или опекунов. И только если это не удается, животное усыпляют. А на освободившееся место поселяют новых беспризорников.
Так что мэрии Кисловодска, если она намерена и впредь придерживаться принципов гуманизма, следовало бы построить вблизи города вместительный приют для бездомных животных, адрес которого знали бы все горожане. Чтобы в случае, если, скажем, при очередной облаве Тузик угодит в кутузку, жильцы нашего дома могли без нервотрепки поехать и забрать его. При этом, естественно, поручившись, что песик будет жить под присмотром. Беззлобным и здоровым «бродягам» следует подыскивать хозяев. И лишь закоренелых «дикарей» придется отстреливать без всяких сентиментов.
http://www.stapravda.ru/20140213/besprizornye_zhivotnye_v_kislovodske_problema_ostaetsya_otkrytoy_74506.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий