Сберегательный сертификат и депозитный сертификат - зачем они нужны? 19.04.07
Сегодня сберегательные (депозитные) сертификаты предлагают клиентам (физическим и юридическим лицам) более 25 коммерческих банков России, в том числе Сбербанк России, Банк Москвы, ВТБ, Банк ЦентроКредит, ООО КБ «МИЛБАНК». Промсвязьбанк, Проминвестбанк, Петрокоммерцбанк, Московский нефтехимический банк, Европейский трастовый банк, Банк "ГЛОБЭКС" и другие.
Что же такое сберегательный (депозитный) сертификат? В пункте 1 статьи 844 главы 44 Гражданского кодекса Российской Федерации его значение определено как: «Сберегательный (депозитный) сертификат является ценной бумагой, удостоверяющей сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов в банке, выдавшем сертификат, или в любом филиале этого банка.»
Единые для всех кредитных организаций России правила по выпуску и оформлению сберегательных и депозитных сертификатов были установлены Положением, изложенным в Письме ЦБ РФ от 10.02.92 N 14-3-20 (ред. от 29.11.2000) "О депозитных и сберегательных сертификатах банков"
Итак сберегательные (депозитные) сертификаты, это ценные бумаги, которые могут быть следующих видов:
именные;
на предъявителя
Они могут выпускаться:
в разовом порядке,
По своему названию сертификаты бывают:
сберегательные;
А почему в Гражданском кодексе РФ при описании сертификатов применено словосочетание двух слов - «сберегательный, депозитный»? Это связано с тем, что условия выпуска и обращения обоих видов сертификатов одинаковы, но сфера применения разная. Депозитные сертификаты применяются только для обслуживания юридических лиц, а сберегательные сертификаты — только для обслуживания населения.
Депозитный сертификат — это письменное свидетельство банка по выплате размещенных у него юридическими лицами депозитных вкладов, на основании которого права могут переходить от одного лица к другому. Денежные расчеты по купле - продаже и выплате сумм по этим сертификатам осуществляются только в безналичном порядке.
Сберегательный сертификат — это документ, являющийся обязательством банка по выплате размещенных у него физическими лицами сберегательных вкладов, права по которому могут уступаться одним лицом другому. Расчеты и выплаты по этим сертификатам осуществляются как в безналичном порядке, так и наличными средствами. Выпускаются на специальных бланках, обладающих высокой степенью защиты.
Существуют и обязательные условия по выпуску сертификатов, а именно:
Они выпускаются только в валюте Российской Федерации.
Могут быть только срочными.
Их владельцами могут быть резиденты и нерезиденты РФ.
Не пролонгируются.
Они не могут служить расчетным или платежным средством за проданные товары или оказанные услуги.
Сберегательный (депозитный) сертификат, это относительно молодой на Российском рынке многофункциональный банковский продукт. Отдельные виды сертификатов пользуются даже повышенным спросом, например, сберегательные сертификаты на предъявителя. Наибольшим спросом в 2012 - 2013 годах пользуются сберегательные сертификаты со сроком погашения от 1 года до 3 лет, а до 2012 года наибольшим спросом пользовались сберегательные сертификаты со сроком погашения - от 181 дня до 1 года.
Востребованность сертификатов по годам колеблица. Наивысшая активность населения по приобретению сберегательных сертификатов пришлась на 2007 год, а начиная с 2008 года, объем выпуска сберегательных сертификатов падал до 2012 года, что было связано с кризисными ситуациями в экономике, незащищенностью государственным страхованием вложений в сертификаты на предъявителя и не самыми привлекательными условиями банков по доходности.
Данные Центрального Банка РФ по объему выпускаемых сберегательных сертификатов выглядят так:
На конец года / Объемы (по номинальной стоимости)
Сберегательные сертификаты – всего (млн.руб.)
из них со сроком погашения - от 181 дня до 1 года (млн.руб.)
Комментариев нет:
Отправить комментарий