Онкологические заболевания
Автор: admin | 02.02.2012
Онкология – это достаточно широкая группа заболеваний. которые в основном являются основной причиной смертность среди инвалидизации населения. Рак является ярким представителем онкологических заболеваний . он нарушитель иммунной системы человека. В профилактике онкологических заболеваний важны такие моменты, как оздоровление окружающей среды, здоровый образ жизни, улучшение качества питания. Все это способствует длительному повышению противоопухолевой устойчивости организма. Высокий уровень иммунитета дает человеку долго оставаться здоровым даже при неблагоприятных экологических условиях.
Число опухолевых заболеваний отмечается по всему миру. В экономически развитых странах на втором месте стоят злокачественные опухоли, на третьем месте в общей структуре смертности планеты, немного уступая смертности населения от сердечнососудистых заболеваний, смертности от травм и инфекционных заболеваний. Ежегодно в мире умирает и заболевает злокачественными опухолями порядка семи миллионов, умирает из них около пяти миллионов.
Именно онкология занимается изучением и лечением группы таких заболеваний. Онкология изучает механизмы развития, причины и клинические проявления опухолей, новообразований, разрабатывает методы диагностики, профилактики и терапии.
Опухолью называется патологический процесс, происходящий в организме человека, который представляет собой новообразования в тканях, в них происходят изменения генетического аппарата клеток (мутация), что и приводит к нарушениям в регуляции роста и дифференцировки. Опухоли делят на доброкачественные и злокачественные в зависимости от прогрессивности и клинико-морфологических особенностей. Также есть пять классификаций опухолевых тканей:
атипизм (тканевой, клеточный);
прогрессия;
органоидность строения;
относительная автономность;
неограниченный рост.
Различие между доброкачественной опухолью и злокачественной состоит в том, что первая разрастается, отодвигая окружающие ткани, а вторая, наоборот, проникает (инфильтрирует) в окружающие ее ткани и разрушает их.
Злокачественные опухоли, в свою очередь, делятся по тканевому происхождению:
клетки эпителия (рак);
клетки соединительной ткани;
клетки крови;
клетки иммунной системы;
клетки нервной системы;
клетки множественного тканевого происхождения.
Если затрагивать причины возникновения опухолевых новообразований . как злокачественных, так и доброкачественны, то они до сих пор еще не выявлены до конца. Предполагается, рост опухолевых клеток спровоцирован их мутацией, на которую повлияли многие факторы: окружающая среда, неправильное питание, вирусные и воспалительные процессы и т.п. Хотя их и подразделяют на внешние и внутренние причины. К внешним причинам относят химические канцерогены, которые также подразделяются на три группы.
первая группа - это вещества, которые вызывают злокачественные новообразования в тканях организма – это ароматические углеводороды, металлы — никель, хром, кадмий, бериллий и некоторые нефтепродукты, диоксины и мышьяк.
вторая группа – это вещества, так сказать, возможные канцерогены, к которым относятся металлы, такие как, кобальт, свинец и продукты переработки нефти, формальдегиды.
третья группа – это вещества канцерогенность, которых так и не была доказана.
Симптомы раковых заболеваний.
Опухоль, по своей сути, является тканью, в том или ином органе, которая постепенно разрастается в результате деления и размножения клеток. Опухоль – новообразование может образовывать обширные инфильтраты, у которых нечеткие границы и очертания, может оставаться строго локализованными, т.е. отграниченными, при этом образуется припухлость с выраженными границами. В любом случае они повреждают здоровые нормальные клетки, тем самым нарушая их функции или вызывая обструкцию.
Опухоль состоит из клеточных элементов, которые составляют паренхиму, из соединительно-тканной основы с лимфатическими и кровеносными сосудами. Они могут быть типичными, гистиоидными, когда обладают строением нормальной ткани, к примеру, аденома, которая состоит из железистой ткани или фиброма, состоящая из волокнистой. Еще они бывают атипичными, состоящими из беспорядочно, как бы атипически растущих тканей зародышевого характера, к примеру, канкроид — это кожный рак или саркома. Или смешанными, к примеру, фибросаркома и фибромиома.
Опухоль, как правило, обладает формой нароста, полипа или бугра или папиллома — это нарост из нескольких отростков. По консистенции опухоль может быть, как студень, а может твердой, как кость. Раковые типичные клетки растут очень медленно, ничем не досаждая своему носителю, поэтому симптомы и признаки заболевания на первых порах отсутствуют полностью. Доброкачественные клетки особого вреда организму не наносят, они могут лишь стать опасны, когда начнут давить на сосуды и нервы. Злокачественные клетки же, наоборот, метастазируют на отдельные части организма, в которых вырастают вторичные узды.
Злокачественные опухоли быстро растут, ослабляют организм, вызывают истощение, от того, что отравляют организм ядовитыми продуктами, которые сами вырабатывают. Лечат, как правило, рак удалением ножом или гальванокаустической петлей, применяют термокаутер, выскабливают или прижигают.
Припухлость стоит отнести к наиболее заметному местному проявлению рака. Например, при лейкозе припухлость не является классическим симптомом. Припухлость относится к самому раннему симптому роста опухолевых клеток, она может выражаться уплотнением или необычной припухлостью. Многое зависит от роста поражений клеток, потому что некоторые разрастаются годами, а некоторые за считанные месяцы. Припухлость на ранней стадии совершенно безболезненна, поэтому на нее обращают внимание совершенно случайно, в дальнейшем она начинает приносить неудобства и болевые ощущения.
Припухлость является результатом роста раковых клеток, потому что они начинают делиться с геометрической прогрессией. Клетки доброкачественной опухоли, как правило, погибают, а вот злокачественной, наоборот, растут и прогрессируют в другие органы, поражая все новые участки. Клетки разрастаются, тем самым формируют припухлость, которая затем перерастает в опухоль.
Обструкция – механическая непроходимость, которая вызвана, как правило, ростом раковых клеток – локализацией опухоли. Она может наблюдаться в дыхательных путях, кишечнике, кровеносных сосудах и проводящих каналах. Например, обструкция верхних дыхательных путей или легких, она может быть вызвана папилломой, опухолью, гематомой и др. Соответственно образование инородного тела или новообразования грозит отдышкой, раздражением органов дыхания, в результате чего это приведет к частому сухому кашлю. А при запущенности заболевания в мокроте может появиться кровь.
А при раке простаты, сдавливание мочеиспускательного канала, который выводит мочу из мочевого пузыря — это может привести к затруднению опорожнения мочевого пузыря, в итоге он полностью не освобождается и мучает частыми позывами к мочеиспусканию.
Стоит отметить, что с возрастом повышается процент случаев гипертрофии, происходит увеличение размеров предстательной железы, причем рак отсутствует, как правило. Во время начатое лечение позволит удалить причины хирургическим путем. Потому что запущенные стадии заболевания могут в итоге привести к нарушению функции почки.
Обструкция кровеносного сосуда – вовсе себя никак не проявляет, поскольку кровеносная система достаточно обширна и обладает множеством других каналов, которые доставляют кровь в нужное место: от сердца к тканям и обратно. Если же обструкция кровеносного сосуда имеет место быть, то на этом участке, который должна снабжать кровью артерия образуется тромб, который сопровождается сжимающей болью. Если обструкции подверглась крупная вена, то происходит ее набухание – такое заболевание называется варикозное расширение вен. Оно расположено в подкожном слое, на него переключается поток крови. Если повреждена вена на ногах, то отток крови к тканям становится не полным, в результате чего в ногах образуется венозный застой конечностей. А это в свою очередь свидетельствует о тромбозе глубоких вен.
Раковые клетки поражают стенки кишечника, предстательную железу, они могут закупорить проток. Перистальтика – сократительные движения мышц стенок кишечника, обеспечивают продвижение пищи в нем, а если на пути возникает новообразование, происходит усиление перистальтики, потому что это необходимое для дальнейшего продвижения пищи. В результате получается спазм мышц кишечника, что приводит к непрекращающимся болям в животе, а затем и к нарушениям в регулярном опорожнении кишечника. Возникают запоры или диареи. В результате происходит нарушение аппетита, сопровождается все тошной и рвотой.
Рак может поразить любой орган в организме человека, не исключение кровеносные сосуды или нервы. Хотя это и не доставляет особых неудобств человеку, но образование инфильтрата раковых клеток вокруг нервных окончаний обусловливает боль. В случае если раковые клетки затронули крупные сосуды, то это проявляется мышечной слабостью, утратой чувствительности данной функции, которую выполняет нервное окончание. Если раковые клетки затронули основные нервы, то это вызывает помимо основных симптомов болезненными проявлениями и большой тревогой, даже если это никак не связано с раком. Спинной мозг обладает пучками нервов, которые расходятся во се концы человеческого организма, поэтому любое повреждение его окончаний пагубно скажется на всем организме.
Если раковые клетки были выявлены внутри головного мозга, то это подтверждает самую позднюю стадию рака. Поэтому возникающие сразу в результате этого проблемы напрямую зависят от локализации раковых клеток и размера развития опухоли. В итоге последствия могут быть самыми разными, иногда даже летальный исход или тяжелая форма инсульта.
Боль – природа возникновения нам не известна, она возникает ни откуда и уходит в никуда. Своим появлением она свидетельствует о том, что в нашем организме произошел сбой – это своеобразный сигнал, чтобы на него обратили внимание. Боль представляет собой физическое страдание, доставляет организму немало неприятных ощущений и мучений. Боль – это неприятное эмоциональное, сенсорное переживание, которое может быть связано с реальным либо предполагаемым повреждением тканей, а также одновременной реакцией организма, который старается мобилизировать различные функциональные системы, чтобы защитить его от воздействий патогенных факторов. Если боль носит длительный характер, то она сопровождается изменением физиологических параметров: пульса, кровяного давления, расширением зрачков и изменением концентрации гормонов.
При образовании раковых клеток в организме тоже может появиться боль. Например, при лейкозе, активный процесс, происходящий в костном мозге, иногда становится причиной боли в трубчатых костях. Это происходит на фоне размножения раковых клеток в полости ограниченного объема. А при миеломе, например, в области образования опухоли, в кости вместе наблюдается слабость и болевые ощущения при надавливании на опухоль. Поэтому любое инородное новообразование в нашем организме чревато нарушениями, которые порой сопровождаются болью, поскольку разрастающиеся раковые клетки повреждают не только соседние органы, но еще и нервные окончания, которых по нашему организму огромное количество. Клетки разрастаются, раздражая все вокруг.
Изменение внешнего вида поражений – данное свойство раковых клеток в клинической практике рассматривается, как клиницистами и патологами. Изменения, как правило, зависят от процесса, который затрагивает родимые пятна. Это достаточно редкое явление, хотя если оно все появляется, то оно сводиться обычно к изменению размера родинки или ее внешнего вида, и свидетельствует о малигнизации.
Изменение функций в нашем организме чревато возникновением необратимых последствий для него, потому что все в нем тесно взаимосвязано и переплетено. При нарушении баланса, к приему, обычный прием антибиотиков, может возникнуть диарея или другие нарушения. Это происходит из-за того, что одни бактерии начинают преобладать численностью над другими. Изменение функции кишечника, как правило, объясняться многими факторами, среди которых рак.
Помимо этого нарушение функций работы кишечника раковыми клетками может спровоцировать трудности с его опорожнением, а если при этом оно локализовано в нижнем отделе органа, то сюда добавляется тошнота, рвота и потеря аппетита. Хотя такими же симптомами сопровождается куча других заболеваний кишечника.
Нарушение функций печени грозит организму трудностями в переработке пищи, поскольку она отвечает за переработку пиши в нужные организму вещества. Если данный процесс будет нарушен, то организму будет недоставать энергии, человек будет ощущать слабость и потерю веса. Раковые клетки способны нарушить функции печени, если рак нарушит большую половину частей ее участков.
Нарушение раковыми клетками функций печени также пагубно скажется на нашем организме. Почек у нас две, поэтому проблема почечной недостаточности, если поражена одна почка, вряд ли возможна. В случае если раковые клетки затронули обе почки, то организм испытывает затруднения, которые связаны с выведением продуктов жизнедеятельности и избытка жидкости. К примеру, лейкоз – костный мозг и формирующие в нем компоненты крови начинает медленнее функционировать из-за не полного созревания недифференцированных клеток крови, а это в свою очередь мешает нормальному развитию. В итоге в крови снижается содержание трех групп клеток, за выработку которых отвечает костный мозг – эритроциты (анемия), лейкоциты (риск инфекций) и тромбоциты (риск кровотечений).
Многие заболевания. не относящиеся к раку, могут вызвать подобные нарушения, которые так похожи на симптомы рака. К примеру, наличие фибромы в организме или нарушении гормонального баланса ведут к изменению менструального цикла. А вот при раке шейки матки могут быть нерегулярные кровотечения, боли или выделения. Отсюда вывод, что некоторые виды рака становятся причиной нарушений и чрезмерного образования нормальных веществ (слизь при раке кишечника), либо избыточное образование гормонов, которые приводят к появлению симптомов, которые настораживают нас, пока не выявлена опухоль.
Утрата функций – это свойство рака является, как бы следствием в связи с изменением функции органов человека. Повреждения нервов приводят к частичной утрате функции конечности или тканей, которыми они управляют. Если поврежден спинной мозг, то это может возникнуть вследствии перелома, травмы, утратой кровоснабжения мозга, опухолью или оказываемого диском давления.
Слабость в конечностях, ее постепенное нарастание, с сохранением, а может без сохранения чувствительности, сродни затрудненному контролированию мочевого пузыря или кишечного сфинктера, то это чрезвычайно важные симптомы, с которыми нужно срочно обратиться к врачу и пройти обследование в течение суток. Повреждения нервов могут быть вызваны самыми разными причинами, в том числе и раком. Если у больного раком возникают новые проблемы, то они, как правило, приписываются этому заболеванию, поэтому какова бы ни была причина возникновения нарушений в организме, необходимо обследоваться и устранить ее, чтобы избежать последствий.
Стойкость симптомов – это какие-либо нарушения, которые не прекращаются и приносят неудобства на протяжении какого-либо определенного времени, особенно если они прогрессируют, то первым шагом для выявления причин служит полное обследование организма. Может быть, данные нарушений никак, и не связаны с раком, может быть они вызваны другими заболеваниями, поэтому необходимо выявить первопричину расстройства, чтобы исключить тревогу. К примеру, у заядлых курильщиков стойкий кашель, не является свидетельством рака, хотя при наличии других проявлений, усилением одышки, присутствия крови в мокроте, то обследование, может, безусловно, подтвердить наличие раковых клеток. Стойкость симптомов – это, прежде всего своеобразный сигнал организма, чтобы человек задумался о своем здоровье и прошел обследование.
Кровотечение из носа, либо другое любое появление крови, является сигналом, чтобы человек понял, что в его организме происходят серьезные нарушения и пора их устранять. Хотя, кровотечение из носа не является симптомом, какого-то либо серьезного заболевания, ведь кровотечение наступает в результате повреждения кровеносных сосудов, которых множество в этой части носа. Данное явление может наступить из-за банального переутомления. А вот для больных лейкозом – это достаточно частое явление.
Если вы заметили непривычные для вас кровотечения, то это повод обратиться к врачу с обследованием, потому что они могут быть вызваны серьезными факторами, среди которых может быть выявлен и рак, хотя процент его выявления достаточно низкий. Многие причины объяснимы, например, наличие крови при опорожнении кишечника. Например, кровотечение при язве, находящиеся в верхнем отделе кишечника — оно происходит из-за частичного переваривания крови. В результате при опорожнении происходит выделение милены – дегтеобразного стула (кровь, полученная в результате переваривания). Кровотечение во время дефекации также может вызвано геморроем или воспалением кишечника. Язвой мочевых путей, цистит обуславливается кровь в моче. Выделение крови при кашле может быть последствием носового кровотечения, в этом случае кровь попадает в гортань заднюю ее стенку, хотя данный признак может свидетельствовать о наличии рака легких. Выделение менструальной крови, согласитесь, абсолютно нормальное явление для каждой женщины, но кровотечение после наступления менопаузы, требует исследований.
Все вышеописанные симптомы болезни говорят о том, что при их выявлении человеку нужно обратиться к специалисту для выявления первопричины симптома и ее устранения. А знание – это, прежде всего, спокойствие и нормальная жизнь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий