16.02.09. Самая дешевая и самая дорогая квартира в Москве
В Москве выставлено на продажу 859 квартир стоимостью от 5 до 10 млн долларов. Абсолютное большинство расположено в центре столицы - 672 объекта, или 78%. Самая дешевая квартира стоит 49 тыс долларов.
Столичные риэлторы отмечают, что около 5% дорогих квартир высшей ценовой категории приходится на Западный округ - 48 объектов. На юго-западе продается 7,4% подобных квартир, или 74 объекта. Только 2% очень дорогого жилья расположено в Северо-Западном и Северном округах - всего 21 объект. В остальных районах Москвы количество квартир этого сегмента вообще единично. В самом дорогой категории, где стоимость жилья превышает 10 млн долларов, в январе 2009 года продавалось 290 квартир, из которых 243 объекта находились в центре города. На сегодняшний день продажи элитного жилья встали.
"Рекордом по Москве стала в конце лета прошлого года продажа 11-метровой квартиры, которая "ушла" за немыслимые 210 тысяч долларов"Как сообщает агентство DOKI, стоимость самой дорогой квартиры, выставленной сегодня на продажу, составляет 34 млн долларов. Площадь - 682 метра. Расположена квартира в районе Остоженки. Второе место – 29 млн долларов и 663 квадратных метра. квартира находится на Патриарших прудах. Третье место - жилье площадью 452 метра на улице 1905 года, стоимость - 19,5 млн долларов.
Ранее риэлторы отмечали, что многие "квартиры для олигархов" ценой от 10 млн долларов, вообще не попадают ни в какие базы данных и распродаются через доверенных лиц. Или строятся по заказу.
Самая дешевая квартира в Москве, судя по информации столичных агентов недвижимости, стоит 49 тыс долларов и расположена в районе метро "Медведково" в старой "хрущевке". Причем, квартира действительно уникальна, если учесть, что волею строителей она оказалась на 11 метров меньше стандартной и имеет площадь всего в 16,5 квадратных метров. Дешевизна объясняется просто – ни в каких планах округа не значится снос этого дома и, соответственно, рассчитывать на улучшение условий не приходится. А, значит, и покупать ее тоже не имеет смысла.
Напомним, что рекордом по Москве стала в конце лета прошлого года продажа 11-метровой квартиры, которая "ушла" за немыслимые 210 тысяч долларов.
В Подмосковье к концу января было выставлено на продажу 200 особняков стоимостью выше 5 млн долларов, сообщает столичное архитектурное бюро "Эмакс". Суммарная стоимость этих домов составляет 2,1 млрд долларов.
Структура предложения в сегменте дорогих и эксклюзивных домов весьма разнообразная. Так, 60% составляли дома в ценовом диапазоне от 5 до 10 млн долларов, 23% приходилось на дома стоимостью от 10 до 15 млн долларов, 7% составляли дома от 15 до 20 млн долларов, подчеркивают эксперты.
В верхний ценовой сегмент – особняки стоимостью 20–25 млн долларов – попали 5% домов. А цена еще 2% домов доходит до 35-40 млн долларов. К риэлторам попал только один дом за 50 млн долларов и один дом стоимостью 95 млн долларов.
Эксперты уточняют, что 70% подмосковных домов стоимостью выше 5 миллионов долларов находится на Рублево-Успенском шоссе, 10% – на Новорижском шоссе, а по 5% – на Минском и Сколковском шоссе соответственно.
Средняя площадь самых дорогих домов в Подмосковье составляла порядка 800 квадратных метров, а размер участка – 45-54 сотки.
Столичные риэлторы утверждают, что за последних два месяца на 45% увеличилось предложение по аренде особняков на престижных направлениях, причем, дисконт составляет порядка 50-60% в сравнении с летним прейскурантом. Спроса на них практически нет, несмотря на явную дешевизну. Впрочем, 8-15 тыс евро месячного найма – это российское, вернее, рублевское, докризисное ноу-хау. К примеру, судя по информации германского риэлторского агентства Berlin-А-Immobilien, в столице Германии средняя месячная стоимость аренды дома в пределах городской черты составляет порядка 2-2,5 тыс евро, очень дорого дома – в районе 3,5 тыс евро.
Согласно исследованию компании IntermarkSavills, более половины арендаторов элитной жилой недвижимости в Москве стремятся сегодня снять квартиру по арендной ставке, не превышающей 4 тыс долларов в месяц.
При этом, отмечается в отчете, в январе средняя ставка аренды на элитное жилье в столице уменьшилась по сравнению с декабрем 2008 года примерно на 5% - до 6200 долларов за квартиру в месяц.
Согласно сообщениям американской прессы, глобальные проблемы в экономике привели к тому, что покупатели во всех странах мира стали все меньше приобретать товаров класса "люкс". В первую очередь, это коснулось рынка дорогих квартир и домов. В среднем объем сделок упал на 60%. Несмотря ни на какую "звездность", сегодня невозможно продать дом, если его цена превышает 5 млн долларов, сообщает The Post Magazin.
С другой стороны, сейчас самое удобное время покупать, пользуясь невиданным демпингом, утверждает в компании Prudential CA Realty, которая продает жилье в фешенебельных районах Лос-Анджелеса – Беверли-Хиллз, Бель-Эйр и Малибу. Здесь элитная недвижимость сейчас стоит вдвое дешевле лета прошлого года, что и стало причиной "наплыва" покупателей из России, Европы, Ближнего Востока и Латинской Америки.
Магазины в США, торгующими самыми дорогими товарами, констатировали в январе падение продаж на 21-24%. С учетом ювелирных изделий снижение достигает 35%. Серьезно пострадали продажи дорогих автомобилей: в США продажи упали на 20-22%, в Европе – на 30-40%. Аналогичной информации по подобным продажам в Москве не существует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий