С чего начать лечить ВИЧ-инфекцию?


С чего начать лечить ВИЧ-инфекцию?


Небольшие шансы на успешное подавление инфекции у пациента, инфицированного вирусом иммунодефицита человека, связывают с первичным использованием антиретровирусных препаратов, в связи с этим особую важность приобретает правильный выбор лекарственных средств. Существует множество методов начальной антиреровирусной терапии ВИЧ-инфекции, однако оптимальная последовательность их применения до сих пор не известна. Стандартом на настоящий момент считается использование 2 препаратов, ингибирующих обратную транскриптазу ВИЧ в комбинации с одним препаратом другого класса. Доктор G.K. Robbins и коллеги (США) ставили целью определить оптимальную комбинацию антиретровирусных препаратов в терапии данной группы пациентов.


В предпринятом ими многоцентровом рандомизированном частично двойном слепом исследовании было проведено сравнение эффективности последовательного назначения трёхкомпонентных режимов антиретровирусной терапии. Пациенты получали лечение диданозином и ставудином или зидовудином и ламивудином в комбинации с нелфинавиром или эфавиренцом. При отмене первого из назначенных режимов терапии по причине вирусологической неэффективности или токсичности пациентам назначалась вторая комбинация. Исследователи производили оценку длительности применения первичного и последующего режимов терапии, независимо от приведших к отмене причин, а также сроков наступления первичной и вторичной вирусологической неэффективности.


В исследовании приняли участие 620 пациентов из 58 штатов США и 23 городов Италии, не получавших до этого лечения антиретровирусными препаратами. Наблюдение осуществлялось в течение 2,3 лет. В случае, когда терапию начинали с режима, включавшего эфавиренц в комбинации с зидовудином и ламивудином (но не диданозином или ставудином), срок отмены второго режима терапии наступал позднее по сравнению с режимом, включавшим нелфинавир (отношение рисков (ОР) 0,71, 95% доверительный интервал (ДИ) 0,48-1,06), также как и позже наступала вторичная вирусологическая неэффективность (ОР 0,56, 95% ДИ 0,29-1,09). Отмечалось значительное увеличение сроков отмены первого режима терапии (ОР 0,39) и наступления первичной вирусологической неэффективности (ОР 0,34). В группе пациентов, получавших начальную терапию зидовудином и ламивудином в комбинации с эфавиренцем (но не с нелфинавиром), отмена второго режима наступала позднее по сравнению с режимом, включавшими диданозин и ставудин (ОР 0,68). Значительно позднее наступала первичная и вторичная вирусологическая неэффективность (ОР 0,39 и 0,47, соответственно), а также отмена первичного режима терапии (ОР 0,35).


Исследование показало преимущество применения эфавиренца по сравнению с нелфинавиром в качестве дополнения к зидовудину и ламивудину, а также зидовудина и ламивудина по сравнению со ставудином и диданозином при применении эфавиренца. Кроме того, первичная терапия с использованием комбинации зидовудина, ламивудина и эфавиренца приводила к подавлению вируса за более короткие сроки.


Таким образом, эффективность антиретровирусной терапии напрямую зависит от комбинации препаратов. Комбинация, включавшая зидовудин, ламивудин и эфавиренц была наиболее эффективной.


Robbins G.K. De Gruttola V. Shafer R.W. Smeaton L.M. Snyder S.W. Pettinelli C. et al.


Comparison of sequential three-drug regimens as initial therapy for HIV-1 infection.


N Engl J Med 2003; 349 (24): 2293-303


Ключевые слова . ВИЧ-инфекция, вирус иммунодефицита человека, зидавудин, ламивудин, эфавиренц, комбинированная терапия, антиретровирусные препараты, обратная транскриптаза


просмотров: 20345


Комментариев нет:

Отправить комментарий