Виды облысения у женщин
Диффузное
По типу полоски. Данный вид женского облысения характеризуется выпадением волос по всей волосистой части головы. В теменной области постепенно появляется единичная "полоска" в форме буквы «I», через которую становится видна кожа. Одновременно признаки алопеции можно заметить в лобно-теменной части головы, а также на висках. Если не начать лечить облысение, «полоска» постепенно расширяется, охватывая всю теменную область.
По типу гнезда. В отличие от диффузной формы выпадения волос, данный вид алопеции у женщин характеризуется интенсивным течением процесса: увядание фолликулов происходит значительно быстрее. Облысение начинается по типу «полоски», которая, со временем расширяясь, приобретает вид эллипсообразного «гнезда». Отсутствие лечения приводит к тому, что зона облысения перемещается в теменную область, а потом выпадение волос распространяется по всей поверхности головы.
Различают следующие формы алопеции по типу гнезда:
- Тотальная . Начинается по аналогии с очаговой алопецией, но отличается довольно быстрым появлением новых участков облысения, сливающихся друг с другом. В результате волосы полностью выпадают на голове и лице. Процесс облысения у женщины может развиваться в течение разного времени – от 2 дней до 3 месяцев. Если начать лечение на ранней стадии, можно избежать полного выпадения волос. - Субтотальная . Процесс облысения характеризуется медленным прогрессированием и затрагивает примерно 50 % поверхности кожи головы. В краевой зоне сохраняются короткие и пушковые волосы одновременно с появлением новых очагов. Кроме того, если не начать лечить облысение вовремя, могут частично выпадать ресницы и брови. - Универсальная . Характеризуется выпадением волос на всем теле. Такой тип облысения у женщин могут сопровождать дистрофические изменения ногтей, невротический синдром и вегето-сосудистая дистония. Данное заболевание также может развиваться при отсутствии лечения очаговой формы облысения. - Краевая . Алопеция распространяется на затылочную и височную области, а также затрагивает край волосистой части головы. Если не лечить облысение, временно сохраняющиеся пушковые волосы постепенно полностью выпадут. - Стригущая . При развитии такой формы облысения у женщин на теменной и лобной областях появляются участки, где волосы обламываются уже на расстоянии 1-1,5 см от кожи головы. Заболевание может протекать с рецидивами, однако при правильно подобранном лечении можно добиться стойкой ремиссии.
Андрогенетическое
Такое выпадение волос является признаком высокой концентрации в женском организме мужского гормона тестостерона. В начале облысения появляются зоны по типу «полоски» или «гнезда», но, прогрессируя, этот процесс может приводить к полному исчезновению волос. Если не начать лечение. волосы на теменной области головы пропадут совсем или будут очень редкими.
Причины выпадения волос у женщин
Механическое травмирование . Алопеция может быть следствием механического выдергивания волос, которое происходит случайно, например, при грубом расчесывании или намеренно, например, при трихотилломании на фоне стресса. Причиной усиленного выпадения волос может стать их стягивание или натяжение в результате укладки сложной женской прически – косы, конского хвоста и т. п. Лечение назначается комплексное и является индивидуальным в каждой ситуации.
Косметическое воздействие . Причиной повреждения, истончения и дальнейшего выпадения волос у женщины может стать частое использование различных инструментов для укладки – фена, щипцов для завивки и др. В программу лечения обычно входят средства для ежедневного ухода за волосами.
Внутренние патологии . Женское облысение может развиваться в результате нарушения гормонального равновесия, при этом концентрация эстрогенных веществ относительно андрогенных уменьшается. Наличие такой патологии у женщины свидетельствует о неправильном функционировании яичников и надпочечников. В этом случае комплексное лечение включает нормализацию гормонального фона.
Быстродействующие факторы . Заболевание может иметь симптоматический характер и развивается при отравлениях, интоксикациях, тяжелых инфекционных заболеваниях. Лечение женского облысения при такой алопеции назначается в зависимости от особенностей конкретного случая.
Рубцовые изменения . Облысение у женщин может возникать из-за разрушения волосяной луковицы, которое является следствием протекающих рубцовых изменений кожи головы. Такое заболевание развивается при наличии новообразований, травмирующих воздействий на женский организм (лучевого поражения или термического ожога), поражений кожи специфическими инфекциями (например, лейшманиозом или туберкулезом). В программу лечения включается прием витаминов для роста и укрепления волос .
Любое лечение должно начинаться с определения его причины. Чтобы выявить факторы, которые спровоцировали выпадение волос у женщины, перед тем как лечить облысение, специалисты клиники IHC проводят комплексное обследование, которое может включать специальный анализ крови и трихограмму. Результаты диагностики являются основой для определения вида заболевания и назначения индивидуального курса лечения.
Хотите, чтобы ваши волосы были красивыми и здоровыми – обращайтесь в клинику IHC!
Чтобы избежать полной потери волос, важно начать лечить заболевание как можно раньше. После проведения комплексной диагностики наши врачи-трихологи подберут для вас эффективную программу лечения алопеции. Записаться на консультацию вы можете по телефону +7(495) 710-77-44 .
Мы сможем Вам помочь!
Комментариев нет:
Отправить комментарий