Подготовка к ЕГЭ. Основные заблуждения абитуриента.
Подготовка к ЕГЭ не терпит откладывания на последний момент, но все же некоторые старшеклассники, которые привыкли все решать в «пожарном» порядке, за месяц, а то и за несколько недель до сдачи экзамена начинают думать, как можно быстро подготовиться к ЕГЭ. Большинство спасительных идей в их головы придет от друзей, родителей и конечно же из интернета. Мы предостерегаем старшеклассников от некоторых подобных заблуждений.
Заблуждение №1. Не стоит ходить на длительные курсы подготовки к ЕГЭ, есть много альтернативных вариантов, которые за 1-2 месяца прогонят всю школьную программу и натаскают к любому ЕГЭ.
К сожалению, это довольно распространенное заблуждение, но чудес на свете не бывает. Все достойные курсы подготовки к ЕГЭ, рассчитаны как минимум на 6-8 месяцев. Это реальные сроки, за которые можно качественно подготовиться к экзамену. Такая программа учитывает и объем информации по изучаемым предметам, и нагрузки в школе, и объем домашний заданий. Максимум на что способны 2-х месячные курсы – избавиться от явных пробелов в знаниях. Подготовка на таком уровне поможет вам максимум в решении задач части А, а часть В и особенно часть С, где нужны не только вызубренные знания, но так же способность мыслить и анализировать, к сожалению, останется недоступной.
Совет: начинайте заблаговременно готовиться к экзаменам, но если вдруг так получилось, что времени совсем не остается, то в этом случае стоит пройти какой-нибудь «диагностический» ЕГЭ тест, который поможет Вам определить какие темы по предмету, вы знаете хуже всего и, исходя из этих результатов, найти либо экспресс-курсы, либо надежного репетитора.
Заблуждение №2. При подготовке, имеет смысл сконцентрироваться на одном профильном ЕГЭ.
Безусловно, на каждую специальность ВУЗы определяют один основной предмет, который абитуриенты должны знать лучше остальных, но не стоит забывать, что зачисление производиться по общей сумме баллов за все вступительные испытания. Поэтому отличные результаты по профильному экзамену, могут быть нивелированы посредственными результатами дополнительного экзамена, и вы не сможете поступить на интересующую вас специальность.
Совет: узнайте, сколько предметов вам нужно сдавать и распределите свое время так, чтобы времени хватило на достойную подготовку по каждому из требуемых экзаменов
Заблуждение №3. Нужно готовить всевозможные шпаргалки, мобильные телефоны и прочие технические устройства – с помощью них можно будет получить подсказку на экзамене.
Конечно, утверждать что все школьники, которые пользовались мобильными телефонами или более изощренными техническими устройствами были уличены в этом и наказаны, нельзя. Но даже если вам повезет, и вы сможете связаться со знакомыми, друзьями, родителями и воспользоваться их помощью, это совсем не гарантирует высших баллов, так как не всегда можно быстро найти правильный ответ в интернете или в других источниках. Но следует помнить, что такой способ сдачи ЕГЭ ведет к неприятным последствиям. По правилам на экзамене нельзя пользоваться любой электронно-вычислительной техникой и справочными материалами (кроме тех, которые официально разрешены Рособрнадзором). Тех, кто будет замечен за этим занятием, организаторы имеют право выгнать с экзамена, а допускать ли до повторной его сдачи будет решать госкомиссия.
Совет: учитесь правильно, внимательно и технично отвечать на экзаменационные вопросы, по опыту известно, что часть выпускников получают низкие баллы, потому что не понимают смысл вопросов или не могут правильно записать ответ в бланке.
Заблуждение №4. Непосредственно перед экзаменом в интернете можно будет найти и купить готовые задания ЕГЭ, а также правильные ответы на них.
Следует быть очень внимательными и четко осознавать, что это чистой воды мошенничество, о чем ярко свидетельствует опыт прошлых лет. Некоторые сайты утверждают, что в их базах содержатся все варианты заданий и ответов на все ЕГЭ. Подобные сайты, на информационном портале ЕГЭ, были внесены в «черный список».
Наш совет . берите официальные демонстрационные версии ЕГЭ и тренируйтесь ежедневно по несколько часов, решайте задачи и отвечайте на вопросы.
Заблуждение №5. Если на пробном ЕГЭ будет достаточно набранных балов для поступления на нужную специальность, то усердно заниматься дальше не обязательно.
Некоторая расслабленность и самоуверенность после ознакомления с промежуточными результатами грозит перерасти в расхлябанность – подобные настроения могут обернуться неприятными сюрпризами на экзамене. Все-таки пробный и финальный ЕГЭ – это не одно и то же. Так же следует помнить, что проходные баллы прошлого года – это, безусловно, ориентиры, но с вероятной погрешностью. Ситуация по годам меняется, как правило, эти колебания более заметны в рамках одного конкретно взятого вуза, нежели всей отрасли в целом.
Совет . если вы уверены в своих силах, сократите количество часов для подготовки. Но не отменяйте практику ежедневных занятий! Не стоит лениться проходить полный цикл демонстрационных ЕГЭ, отрабатывайте до автоматизма ответы на тесты группы А. И сосредоточьтесь на решении заданий группы С – кто знает, может, вы способны замахнуться на более крутой вуз или престижную специальность.
Успехов вам!
Источник: журнал «Куда пойти учиться», №11, сайт www.ucheba.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий