Грин-карта


Грин-карта


Грин-карта. Вид с обеих сторон


Грин-карта (также Зелёная карта . гринкард . англ.   green card . официальное название United States Permanent Resident Card) — удостоверение личности или так называемая идентификационная карта, подтверждающая наличие вида на жительство у человека, не являющегося гражданином США. но постоянно проживающего на территории США, и предоставляющая право трудоустройства на территории этой страны. «Green Card» нового образца станут зелёными. Теперь Green Card (дословный перевод — «зелёная карта») будет оправдывать своё название. Последний раз зелёными «грин-карты» были более 45 лет назад. Зелёная карта выдаётся после достаточно долгого и дорогостоящего процесса сбора документов и подачи необходимых заявлений.


Основной канал получения вида на жительство:


Лотерея [ править | править исходный текст ]


Вид на жительство можно также выиграть в особой интернет-лотерее (диверсификационная лотерея. DV), которая каждый год проводится правительством США. Одна из целей лотереи — поощрять иммиграцию в США людей из стран, иммигранты из которых в США практически не представлены. Свыше 6,4 миллиона человек подали заявки на участие в лотерее в 2008 году. Учитывая членов семей заявителей, общее число участвующих достигло 10 миллионов. Основная масса из них — жители из развивающихся стран Африки (41 %) и Азии (38 %), 19 % из Европы, 2 % из Южной Америки. На первое место вышла Бангладеш с 1,7 млн заявителей, за ним следует Нигерия с 684 тысячами. Уроженцы стран с большим представительством иммигрантов, а именно Бразилии, континентального Китая, Колумбии, Доминиканской Республики, Эквадора, Сальвадора, Гватемалы, Гаити, Индии, Ямайки, Мексики, Пакистана, Филиппин, Перу, Польши, Южной Кореи, Канады и Великобритании (кроме Северной Ирландии) и её колоний, Вьетнама в лотерее участие не принимали, потому что число иммигрантов из этих стран за последние 5 лет превышает 50 тысяч человек. Россия была опять допущена к участию в лотерее 2010 года (DV-2010).


В 2011 году период регистрации длился 31 день — с 4 октября по 5 ноября 2011 г.


История [ править | править исходный текст ]


Первые «зеленые карты» были белыми и появились в результате акта о регистрации иностранцев (Alien Registration Act, AR-3) 1940 года. Первоначально принятый как средство национальной обороны, Акт требовал регистрации от всех иностранцев. Они могли сделать это в почтовых отделениях, и их регистрационные формы отправлялись в Службу иммиграции и натурализации (INS). Акт регистрации иностранцев не разделял иностранцев на легальных и нелегальных. Все были легальными, и все были зарегистрированы. После обработки полученных форм, INS отправляла иммигрантам квитанции, а по существу, это и были первые «зеленые карты» (хотя имели совершенно другой цвет).


После Второй мировой войны иммиграция вновь возобновилась в больших масштабах, однако регистрация иностранцев больше не производилась в почтовых отделениях, а стала частью обычной процедуры оформления иммиграционных документов. Это позволило INS избавиться от огромного количества форм и работать с иммигрантами с большей эффективностью. Именно тогда и появились настоящие «зеленые карты». Существовали различные типы иммигрантов — рабочие, студенты, преподаватели и др. и каждый имел свой регистрационный документ (permit) с зафиксированным в нем иммиграционным статусом. Те иммигранты, которым посчастливилось получить разрешение на постоянное проживание в США, получали зеленые квитанции, или, другими словами, зеленые карты.


Со вступлением в силу в 1950 году закона «О внутренней безопасности» новые правила заменили AR-3 формой I-151 За свой цвет форму I-151 окрестили green card (зелёная карта), поскольку официальное название — Alien Registration Receipt Card Form I-151 — было чересчур громоздким. Это была первая и последняя зелёная регистрационная карта, существовавшая с 1946 по 1964 годы.


Из-за большого числа подделок формы I-151, с 1964 по 1977 годы было выпущено двенадцать других ее модификаций, однако ни одна из них уже не была зеленого цвета, но термин green card так и закрепился за этим документом. В 1977 году появилась пластиковая форма I-551, читаемая компьютером, которая с некоторыми усовершенствованиями используется по сей день. С 1989 года на этой форме появилась новая графа со сроком действия — карта теперь выдавалась на 10 лет, после чего ее надо было заменить на более современную и защищенную. В декабре 1997 года вышла очередная модификация, которая используется и в настоящее время. Форма получила защищенную голограмму, оптическую память и стала одним из самых защищенных идентификационных документов в мире. [1]


Мошенничество с лотереей [ править | править исходный текст ]


В интернете существуют мошеннические сайты, которые выдают себя за лотерею Green Card или за её представительства. Основными признаками распознания мошенников могут служить следующие [2] :


У лотереи нет официальных центров или представительств. Единственный официальный сайт — www.dvlottery.state.gov.


Регистрация в лотерее бесплатна.


Организаторы лотереи не связываются с участниками ни по телефону, ни по электронной почте.


См. также [ править | править исходный текст ]


Голубая карта  — разрешение на трудоустройство, предоставляемое странами Евросоюза .


EB-5  — тип визы в США, выдаваемой зарубежным инвесторам.


Примечания [ править | править исходный текст ]


Комментариев нет:

Отправить комментарий