Компания “АэроСвит" – Украинские авиалинии"
В октябре 2006 г. компания “АэроСвит" – Украинские авиалинии" перевезла 6-миллионного пассажира с начала своей деятельности. Этот юбилей почти совпал по времени с другим важным для авиакомпании событием - 12-й годовщиной работы на рынке авиаперевозок.
Авиакомпания "АэроСвит" была создана в 1994 году в форме закрытого акционерного общества (ЗАО). На сегодняшний день 62% акций ЗАО "Авиакомпания "АэроСвит" принадлежат украинским собственникам - Фонду госимущества Украины (22,4%), компаниям "Генавиаинвест" (около 25%), "Укринфоконсалт" (9,8%) и "Бюро" (4,8%). Доля нидерландской компании Gilward Investments B.V. составляет 38% акций.
"АэроСвит", основанный 12 лет назад, стал одним из первых украинских авиаперевозчиков, предложивших пассажирам полеты на комфортабельных самолетах, качественный сервис и современные стандарты авиационной безопасности. В октябре 1994 года "АэроСвит" получил в лизинг свой первый Боинг-737, на котором начал полеты из Киева в столицы России, Израиля, Греции, а также в Ларнаку (Кипр) и южноукраинский город Одессу.
С каждым годом компания расширяла географию полетов, увеличивала авиапарк и наращивала объемы перевозок. Начиная с 2000 года, "АэроСвит" уверенно лидирует среди украинских авиапредприятий по количеству перевезенных пассажиров.
Спустя еще два года, в 2002 г. авиакомпания продемонстрировала почти 40-процентный рост пассажирских перевозок, подтвердив готовность к освоению новых международных маршрутов. В частности, "АэроСвит" первым среди современных украинских авиакомпаний вышел и уверенно закрепился на рынках дальнемагистральных воздушных перевозок. В течение 2002 - 2004 гг. компания открыла пять беспосадочных трансконтинентальных маршрутов между столицей Украины и Бангкоком (Таиланд), Нью-Йорком (США), Торонто (Канада), Дели (Индия) и Пекином (Китай). Благодаря успешному освоению этих линий "АэроСвит" завершил 2003 и 2004 г.г. с рекордными показателями, нетипичными для кризисного в тот период состояния мировой индустрии авиаперевозок. Так, в 2003 г. авиакомпания увеличила объемы перевозок на 60%, а через год – на 53%.
В 2005-2006 годах темпы роста авиакомпании "АэроСвит" вновь превысили общеотраслевые. В 2005 году выполненный компанией пассажирооборот увеличился на 26,5% - до 3,3 млрд. пассажиро-километров. А за 9 месяцев 2006 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель возрос на 21% - до 3 млрд. пассажиро-километров. Доля "АэроСвита" в пассажирообороте всей украинской авиатранспортной отрасли в январе-сентябре 2006 г. составила около 46%.
В 2006 году "АэроСвит" в сотрудничестве с авиакомпаниями-партнерами продолжил расширение сети воздушных маршрутов, акцентируя на развитии рейсов из региональных украинских аэропортов. В частности, из Донецка начались полеты в Тель-Авив (Израиль), из Одессы – в Москву (Россия), Варшаву (Польша) и Прагу (Чехия), из Симферополя - в Москву и литовскую столицу Вильнюс, а из Запорожья, Луганска и Ужгорода – в Киев. Еще два новых маршрута связали столицу Украины с Неаполем (Италия) и Вильнюсом.
Как результат, на сегодняшний день "АэроСвит" обслуживает крупнейшую по сравнению с другими украинскими авиакомпаниями маршрутную сеть. Она состоит из 60 международных воздушных линий, сообщающих Украину со столицами, деловыми центрами и всемирно известными курортами 29 стран: Азербайджана, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Египта, Израиля, Индии, Италии, Канады, Кипра, Китая, Латвии, Литвы, Мальты, ОАЭ, Пакистана, Польши, России, Сербии, США, Таиланда, Турции, Хорватии, Черногории, Чехии, Швеции и Эстонии.
"АэроСвит" также обеспечивает доставку пассажиров в 11 крупнейших административных центров Украины - Днепропетровск, Донецк, Запорожье, Ивано-Франковск, Луганск, Львов, Одессу, Симферополь, Ужгород, Харьков и Черновцы.
Сеть собственных рейсов "АэроСвит" дополнил маршрутами полетов зарубежных и украинских авиаперевозчиков, заключив с ними более 20 коммерческих договоров о совместной эксплуатации воздушных линий и около 150 тарифных и интерлайн-соглашений о признании авиаперевозочной документации. В числе партнеров "АэроСвита" по эксплуатации маршрутов - такие известные авиакомпании, как Thai Airways International (Таиланд), El-Al (Израиль), Czech Airlines (Чехия), Malev (Венгрия), LOT (Польша), Olympic (Греция), Pakistan International Airlines (Пакистан), Indian Airlines (Индия), airBaltic (Латвия), flyLAL (Литва) и другие. "АэроСвит" также сотрудничает со многими глобальными авиакомпаниями, выполняющими полеты по всему миру. Среди них - входящие в десятку крупнейших авиаперевозчиков американские Delta и Northwest Airlines, европейские Air France - KLM, British Airways, Lufthansa и японская Japan Airlines. Кооперация с этими и десятками других авиакомпаний позволяет доставлять пассажиров с единым билетом "АэроСвита" в тысячи конечных пунктов в Европе, Северной и Южной Америке, в Азии, Африке и Австралии.
Таким образом, авиакомпания "АэроСвит" реализовалась как первый и крупнейший в стране сетевой перевозчик, способствуя повышению престижа Украины как современного европейского государства, интегрированного в мировую авиатранспортную систему. Как следствие, начали стремительно развиваться трансферные потоки через международный аэропорт "Борисполь". Они стали подтверждением существенного вклада "АэроСвита" в реализацию национальной стратегии развития транзитного потенциала Украины.
Для обеспечения возрастающих объемов перевозок "АэроСвит" на протяжении трех последних лет почти удвоил
мощности своего авиапарка. На данный момент (декабрь 2006 г.) в распоряжении компании – 13 воздушных судов, в том числе 11 среднемагистральных самолетов Боинг 737 и два дальнемагистральных Боинга 767, предназначенных для многочасовых трансконтинентальных перелетов.
Кроме этого, "АэроСвит" намерен в ближайшие 5-6 лет существенно обновить и почти в 3,5 раза увеличить свой флот. В частности, до 2011 года украинский перевозчик перейдет на эксплуатацию парка средне– и дальнемагистральных самолетов нового поколения. Ведущие мировые производители авиатехники Boeing и Airbus готовят ответы на запрос (RFP), направленный им в июне украинской авиакомпанией. До конца 2006 г. Boeing и Airbus планируют представить "АэроСвиту" свои предложения об условиях поставки и послепродажного обслуживания самолетов. В первом квартале 2007 г. "АэроСвит" рассчитывает рассмотреть предложения обеих самолетостроительных компаний, выбрать поставщика и определить будущую конфигурацию перспективного парка воздушных судов.
Неизменными приоритетами авиакомпании являются безопасность полетов и авиационная безопасность. В начале 2006 года "АэроСвит" получил сертификат Международного аудита эксплуатационной безопасности (International Operational Safety Audit, сокращенно - IOSA). Это – система проверки авиаперевозчиков на соответствие наиболее жестким требованиям Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) к управлению компанией, техническому обслуживанию и эксплуатации воздушных судов, к обслуживанию пассажиров, обеспечению безопасности полетов и авиационной безопасности. При этом "АэроСвит" стал 85-й авиакомпанией, внесенной в январе 2006 г. в реестр операторов IOSA, среди всех 260 авиаперевозчиков - членов IATA.
Утверждению “АэроСвита" на новых международных рынках также способствует освоение современных технологий резервирования и дистрибуции авиаперевозок. В конце февраля 2004 года "АэроСвит" первым среди авиакомпаний новых независимых государств открыл Интернет-продажу билетов на своем Веб-сайте. А спустя полтора года украинский перевозчик вновь опередил авиапредприятия постсоветских стран в освоении новых технологий. На этот раз - в успешном внедрении электронного билета. Начиная с 15 августа 2005 года, "АэроСвит" поэтапно ввел продажу электронных билетов на рейсы из 9 городов: Нью-Йорка, Тель-Авива, Софии, Дели, Бирмингема, Гамбурга, Торонто, Стокгольма и Бангкока. На сегодняшний день проездными документами на электронных бланках воспользовались около 30 тысяч пассажиров крупнейшей украинской авиакомпании. Предполагается, что до конца 2007 г. новая услуга будет введена на всех международных линиях "АэроСвита".
Авиакомпания "АэроСвит" является членом многих международных организаций, в частности:
• Международной ассоциации авиационного транспорта (IATA), в том числе Расчетной палаты IATA (Clearing House) и Системы взаиморасчетов IATA при продаже авиаперевозок (BSP),
• Корпорации взаиморасчетов и отчетности авиакомпаний ARC (US Airlines Reporting Corporation),
• Ассоциации безопасности полетов Великобритании (UK Flight Safety Foundation),
• Европейской Бизнес Ассоциации (ЕВА) и Американской Торговой Палаты в Украине (AmCham Ukraine).
Комментариев нет:
Отправить комментарий