Пчелиный мед. Полезные свойства


Пчелиный мед. Полезные свойства


Мед не рекомендуется нагревать до температуры свыше 40 градусов и хранить на солнце, поскольку при избыточном подогреве разрушаются полностью или частично многие ферменты, витамины, ингибин, белки, танины и ароматические вещества, содержащиеся в меде.


Полезные свойства пчелиного меда:


Существует огромное количество рецептов применения меда. Мед может назначаться для приема во внутрь, как самостоятельно, так и в составе пищевых продуктов, использоваться для приготовления напитков, смесей с пыльцой, маточным молочком и прополисом. Именно прием внутрь - самый распространенный способ употребления меда. Доза для взрослых в среднем до 100 г, детям - 30-50 г в сутки при условии исключения других сладостей. Мед можно употреблять в любое время дня и в любом возрасте.


Многие эффективные диеты используют в своем составе природные свойства меда. Важнейшую роль в потреблении и лечении медом играет его доброкачественность. Отобрать лучший и не испортить продукт - основная задача ООО "Медовая компания".


Все дело в проверке качества меда на всех этапах производства - уже начиная с экологичности тех мест, откуда он "родом", и при приемке меда от поставщиков, и на этапе его расфасовки. Сладкий продукт прибывает в "Медовую компанию" из самых известных мест "текущих медом" - это и Приморский край богатый липой, и Ростовская, Волгоградская, Самарская области, благоухающие душистыми луговыми цветами, и, конечно же, энергетичный и чистый Алтайский край. Именно региональные представители "Медовой компании" осуществляют отбор меда у пасечников, используя специальный прибор "рефрактометр" для экспресс-анализа "зрелости" меда.


В медовом деле очень важно знать чуть ли не поименно всех пасечников, с которыми работаешь. В нашей компании эти контакты исчисляются годами. Кстати, сам коллектив "Медовой компании" начал работать 15 лет назад.


В компании есть своя лаборатория, которая проверяет качество меда, его ботаническое происхождение по пыльце-медоносу, а также процент влажности (она не должна превышать 21 %). После чего мед отправляется в Областную ветеринарную лабораторию. Только на основе ее заключения выдается паспорт качества меда и начинается его расфасовка.


Это, пожалуй, самый важный, фирменный, этап производства меда от "Медовой компании". Использование щадящего способа расфасовки меда - фасовка без нагрева, позволяет сохранить все полезные свойства пчелиного меда.


Наиболее распространенным по ботаническому происхождению является цветочный мед. Различают монофлерный (из нектара одного главного медоносного растения: липа, гречиха, акация белая, подсолнечник и др.) и полифлерный, собранный с цветов широкого разнообразия. Каждый из медов имеет свои особенности и различается по вкусу, цвету, аромату, форме кристаллизации. Рецепты медолечения широко представлены в литературе, выделим самые популярные сорта меда и медопродуктов, их использование в лечебных целях.


Суточная доза для взрослого человека - до 100 г, для детей - 30-50 г в день при условии исключения из рациона других сладостей. Можно пользоваться очень простой формулой - 0,5-1 г меда на 1 кг веса тела.


Не вредно ли принимать мед при заболеваниях пищеварительной системы?


Мед только помогает процессам пищеварения. Он снижает выделение желудочного сока при гипертрофическом гастрите. А при гипофункции, наоборот, нормализует его количество. Лечение гастритов пчелиным медом можно комбинировать с приемом медикаментозных средств. Принимать мед нужно 3-4 раза в день. Но дневная порция не должна превышать 150 г. Продолжительность лечения - 1-2 месяца.


Вот несколько рецептов. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется принимать мед за 1,5-2 часа до еды 3 раза в день, растворив его в теплой воде. При гастрите с пониженной кислотностью употребляйте мед непосредственно перед едой, растворив его в холодной воде. В обоих случаях необходимо принимать не более 200 г меда в день, распределив его равномерно на 3-4 приема.


Эффективен мед и при язвенной болезни. Людям с такими заболеваниями нужно съедать натощак 2 столовые ложки меда, лучше поздно ночью. Курс 1-2 месяца. По решению врача-гастроэнтеролога медолечение язв можно комбинировать с медикаментами.


А если больна печень? Поможет ли мед?


Медовые сахара, кислоты, витамины и минеральные соли активно способствуют всем процессам обмена, которые ежесекундно совершаются в самой главной химической лаборатории нашего организма. если печень вдруг стала ныть, то лучше начать лечение с природного, а не с химического лекарства.


Помочь печени можно следующим образом: утром и вечером принимайте 1 чайную ложку меда, растворив ее в половине стакана яблочного сока.


Почему при пиелонефрите врачи назначают мед?


Эффективность меда при заболеваниях почек обусловлена его уникальным составом. Мед восполняет возникший при пиелонефрите дефицит в организме витаминов, ферментов, минеральных веществ и обладает повышенной противомикробной активностью. При этом содержание в сладком лекарстве белков и солей, которые строго противопоказаны при воспалении почек, очень низкое.


Для лечения необходима доза 80-120 г меда в сутки. Нефрологи рекомендуют принимать его с соком лимона или шиповника.


Какая дозировка меда должна быть при заболеваниях сердечно-сосудистой системы?


При лечении ослабленной сердечной деятельности нужно распределить на сутки небольшими порциями 100-140 г меда. Принимать 1-2 месяца. К этому же количеству меда можно добавить 1 стакан сока свеклы. принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды.


При гипертонической болезни поможет следующий рецепт: морковный сок, сок хрена и мед (по одному стакану) тщательно перемешайте и принимайте по 2 чайные ложки 3 раза в день за час до еды.


Кому противопоказан мед?


Нельзя употреблять мед больным с ограничением углеводистой пищи, а также тем, у кого выявлена аллергия на продукты пчеловодства. Медовые ингаляции нельзя проводить при повышенной температуре, аллергии на пыльцу, а также больным с сердечной недостаточностью.


Комментариев нет:

Отправить комментарий