Лечение ВИЧ-инфекции в Германии
ВИЧ-инфекция – одно из самых грозных заболеваний нашего времени, возбудителем которого является вирус иммунодефицита человека. Вирус передается при прямом контакте крови или слизистых оболочек с биологическими жидкостями, зараженными ВИЧ-инфекцией (кровь, сперма, секрет влагалища, грудное молоко). По мере прогрессирования заболевания происходит неуклонное ослабление иммунной системы организма, что приводит к терминальной стадии болезни – синдрому приобретенного иммунного дефицита (СПИД) и летальному исходу.
Однако ВИЧ-инфекция – еще не приговор. Современные методы терапии способны обеспечить выживаемость больных вплоть до 99,3 %, важно лишь вовремя диагностировать заболевание и приступить к лечению. Правда, отечественная медицина не всегда располагает всем необходимым для эффективного лечения ВИЧ-инфекции, зато сегодня у российских больных всегда есть возможность обратиться в профильные клиники Германии – страны, достигшей значительных успехов в борьбе с этим серьезным недугом.
Каждый больной, обратившийся в немецкую клинику, проходит тщательное медицинское обследование с использованием иммуноферментного, агглютинационного и других современных методов обнаружения ВИЧ. Диагностика помогает, во-первых, определить факт наличия в организме ВИЧ-инфекции, а во-вторых, установить стадию развития заболевания. Также в ходе диагностических мероприятий выясняются особенности течения болезни у конкретного пациента, что в дальнейшем дает возможность сделать выбор оптимальной тактики лечения.
Поскольку на сегодняшний день еще не созданы препараты, которые бы обеспечили полное выздоровление больных с ВИЧ-инфекцией, все терапевтические мероприятия преследуют одну цель: максимально снизить количество вирусов в организме больного на предельно долгий срок. Так как ВИЧ относится к ретровирусам, добиться этой цели помогает антиретровирусная терапия (АРВТ). Специальные препараты, воздействуя на возбудитель заболевания, блокируют активность его ферментов и тем самым эффективно препятствуют размножению вируса. В результате концентрация вируса снижается до такой степени, что его присутствие в организме выявляют далеко не все тесты.
В зависимости от принципа действия антиретровирусные препараты подразделяются на следующие классы: ингибиторы протеазы, ингибиторы обратной транскриптазы и ингибиторы слияния. Препараты, относящиеся к каждому из классов, подавляют ВИЧ-инфекцию на разных этапах жизненного цикла возбудителя. В немецких клиниках пациентам назначаются высокоэффективные современные лекарства, в состав которых входят сразу 2-3 противовирусных препарата из разных классов.
Кроме того, методика лечения ВИЧ-инфекции предполагает одновременное использование нескольких препаратов – благодаря такой мере предотвращается развитие нечувствительности вируса к одному или нескольким лекарственным средствам и повышается эффективность терапии. Особенно хорошие результаты приносит схема лечения, при которой применяется комбинация как минимум трех различных медикаментозных средств.
Обширная научная база позволяет немецким специалистам оперативно выявлять новые штаммы ВИЧ, не восприимчивые к применяемым медикаментам. Специальная методика генотипирования вирусов дает возможность в кратчайшие сроки определить неэффективный препарат и подобрать ему соответствующую замену. Стоит сказать и об очень внимательном отношении медперсонала немецких клиник к каждому пациенту, ведь именно такой подход помогает практически мгновенно определить, как организм больного реагирует на тот или иной медикамент. В итоге лечение в Германии значительно уменьшает общее самочувствие пациентов и снижает связанный с ВИЧ-инфекцией риск развития других болезней.
Стоимость лечения ВИЧ-инфекции в Германии зависит от характера заболевания, его стадии, длительности пребывания в клинике, применяемых методов диагностики, терапии и реабилитации, а также некоторых других факторов, поэтому в каждом конкретном случае цены стоит уточнять у представителей выбранной клиники. Скажем только, что следует приготовиться к значительным расходам – иногда стоимость лечения ВИЧ-инфекции доходит до 200 тыс. евро.
Получить бесплатную консультацию специалистов по организации зарубежного клинического и санаторного лечения различных заболеваний можно на странице «задать вопрос» нашего онлайн-сервиса.
Комментариев нет:
Отправить комментарий