Мока Экспресс - в России за этим прибором закрепилось название – «Гейзерная кофеварка». Дело в том, что процесс варки и само устройство напоминает гейзер. Не долго думая, дистрибьюторы и дали рыночное название этому устройству в России. Тем не менее, мне хотелось бы употребить здесь историческое и оригинальное название кофеварки и метода приготовления кофе – Мока Экспресс или Мока Пот.
Мока Экспресс aka Гейзерная Кофеварка
Мока Экспресс - в России за этим прибором закрепилось название – «Гейзерная кофеварка». Дело в том, что процесс варки и само устройство напоминает гейзер. Не долго думая, дистрибьюторы и дали рыночное название этому устройству в России. Тем не менее, мне хотелось бы употребить здесь историческое и оригинальное название кофеварки и метода приготовления кофе – Мока Экспресс или Мока Пот.
Как утверждают сами итальянцы - это самый распространенный метод приготовления эспрессо дома. Да, я не оговорился, именно эспрессо. Когда-то очень давно, в начале прошлого столетия, в Италии изобрели первую эспрессо машину, в которой основным элементом было давление пара и воздействие горячей воды на молотый кофе, а не помпа, которая нагнетает давление, как в современных. Только много лет спустя такие компании, как Gaggia, смогли решить проблему: «достижения высокого давления при температуре ниже кипения воды». Первые эспрессо машины были громоздкими и предназначались для использования только в кофе-барах – быстро, вкусно, удобно. Вернемся в 20-е годы прошлого века. Альфонсо Биалетти – предприниматель, владелец фабрики по переработки алюминия и производству алюминиевых деталей для машиностроения в Италии. В середине 20-х годов, когда вся Италия буквально переживала бум эспрессо и капучино, компании-производители эспрессо машин искали все новые способы извлечения максимального вкуса кофе. Биалетти обратил внимание на метод стирки, который употреблялся в то время местными прачечными. Устройство для стирки белья представляло собой два резервуара соединенных между собой трубой. Труба доставляла мыльную воду под давлением - из нижнего резервуара с водой - в верхний, где находилось белье. Креативное мышление Биалетти, тот час дало о себе знать – ведь, то же самое можно использовать для приготовления кофе!
В 1933 году Биалетти и его компания Bialetti Industrie выпускает первую алюминиевую кофеварку Мока Экспресс. Кофеварка предназначалась для приготовления кофе на газовой или электрической плите. Соединив все достижения эспрессо индустрии, в то время, в компактном, элегантном устройстве. Тогдашний слоган компании гласил: «in casa un espresso come al bar», что дословно означает – эспрессо дома, такой же, как в баре. До начала второй мировой войны Биалетти успел выпустить около 10 000 кофеварок. После войны, его старший сын Ренато взял бизнес отца в свои руки. Он проводил безумные рекламные кампании по всей Италии, особенно во время проведения Миланских торговых выставок. Он выкупал все доступные Биг-Борды для рекламы своей продукции. В 1953 году придумал логотип компании - “omino con I baffi” – человек с усами. Ренато достойно развил производство отца до 18 000 кофеварок Мока Экспресс в день или 4 000 000 в год! Как утверждает компания с 1950 по настоящее время, было продано, задумаетесь, 300 000 000(. ) кофеварок. Что в расчете на количество семей в Италии составляет 90%, по крайней мере по одной кофеварке на семью. После таких достижений, Мока Экспресс была признана одним из символов Италии, 5-ое место в номинации лучший дизайн 20 века в Италии.
Сейчас компания Bialetti производит различные модификации кофеварок, из алюминия и нержавеющей стали. Успех Bialetti подхватили многие компании в Италии и сейчас на рынке можно встретить много интересных моделей от различных производителей.
Так что же это такое? Мока Экспресс состоит из трех частей: нижняя часть для воды, средняя часть - желоб-фильтр для прохождения горячей воды через молотые зерна и верхняя часть - для готового кофе. Верхняя часть прикручивается к нижней, в которую вставляется желоб-фильтр с молотым кофе. После всех операций по сборке, ставите кофеварку на плиту и варите на медленном огне. Давление в нижнем отсеке растет, вода поднимается по желобу, проходит через молотый кофе, заваривается и в верхней части кофеварки у вас насыщенный, терпкий, плотный кофе.
12 Моментов
Позитивные моменты:
1. Утренний кофейный ритуал варки крепкой чашки кофе вам обеспечен.
2. Честное соотношение цена-качество, в большинстве случаях не дороже 40$. Свою Bialetti Dama я приобрел за полцены, менее чем за 20$, на распродаже в METRO.
3. Простота обслуживания – легко моется простой водой.
4. Технология – просто нечему ломаться.
5. Возможность наслаждаться любимым кофе где угодно, когда угодно. Естественно, где есть электричество, газ, дрова…
Негативные моменты:
1. Маркировка количества чашек не всегда соответствует ожиданиям. Если у вас дома любимая чашка большого размера, нужно брать как минимум с маркировкой на 6 чашек.
2. Нельзя пить кофе большой компанией, в силу времени заваривания и времени остывания кофеварки.
3. Ручка расположена слишком близко к корпусу, можно обжечься.
4. Если долго не использовать, алюминий окисляется и дает негативный результат в сочетании с кофе.
5. Несмотря на заявления компаний производителей, эспрессо из этой кофеварки нельзя сравнить с обычными эспрессо машинами.
Рекомендации по применению
Основываясь на собственном опыте и понимания процесса кофеварения, предлагаю следующие рекомендации с последующими подробными фото процесса.
1. Использовать хорошую воду. Желательно фильтрованную или из «бутылки».
2. Только свежий кофе, свежемолотый, чистую арабику или эспрессо смесь.
3. Помол не слишком мелкий, но и не слишком крупный, что-то между эспрессо и френч-пресс. Гранулы кофе не должны просачиваться через отверстия фильтра. Если у вас осадок в чашке, нужно увеличить помол.
4. Количество кофе настраивайте по собственному вкусу.
5. Разровняйте молотый кофе в фильтре, очень легко утрамбуйте.
6. Очистите края фильтра от остатков кофе.
7. Можно добавить горячую воду из чайника перед приготовлением.
8. Варить на среднем огне, если это газовая плита, следите, чтобы огонь не переходил за края кофеварки.
9. Перед первым употреблением сварите несколько чашек кофе и слейте в раковину. Ввиду того, что после каждого приготовления на стенках образуется защитный слой кофейных масел, который защищает напиток от влияния алюминия на вкус.
10. Закручивать две части между собой следует очень плотно, во избежание потерь давления.
11. После приготовления последней чашки кофе разберите все части кофеварки и тщательно вымойте.
12. Не используйте чистящие средства, только ВОДА!
13. Следите за паровым клапаном, со временем может забиться. Регулярно промывайте теплой водой.
Мока Экспресс в действии
Комментариев нет:
Отправить комментарий