Доступное жилье
Правительство Российской Федерации подготовило новый нацпроект. Речь идет про доступное жилье 2013-2020 годов . которое должно значительно упростить покупку недвижимости для молодежи.
Для реализации госпрограммы потребуется не менее 1,9 триллионов рублей. При этом лишь 600 миллиардов будет субсидировано государством - остальные деньги правительство планирует привлечь в качестве инвестиций и из внебюджетных источников.
Программа "Доступное жилье" будет реализована полностью к началу третьего десятилетия. К этом моменту собственную недвижимость сможет приобрести ровно половина россиян, используя собственные деньги и ипотеку. Около 10% объектов в новостройках будет доступно под аренду.
Проект подразумевает под собой и значительное снижение стоимости квадратного метра. В 2018 году, по мнению депутатов, разрабатывающих госпрограмму, она будет стоить примерно на 20% дешевле, чем сейчас.
Уделили внимание в нацпроекте и конкретным цифрам. В частности, через три года застройщики смогут сдавать около 90 миллионов квадратных метров недвижимости. Этот показатель сохранится до конца десятилетия, после чего увеличится до 120 миллионов.
Госпрограмма разработана не только для Москвы и Московской области. Она будет действовать во всей России. Необходимость доработки и корректировки согласно особенностям регионов отметил и сам Дмитрий Медведев. К 1 декабря текущего года новый, доработанный нацпроект будет представлен на рассмотрение.
Разрабатывая федеральную госпрограмму, правительство ставит перед собой ряд приоритетов.
Первый - снижение средней стоимости квадратного метра. Это будет достигнуто за счет увеличения объемов строительства недвижимости эконом-класса. Возводиться такие объекты будут постепенно. Данный сегмент будет финансироваться за счет кредитования застройщиков и ипотеки граждан, покупающих жилую недвижимость.
Второй - расширение рынка дешевой арендной недвижимости. Власти планируют помогать некоммерческим и коммерческим организациям, которые затем смогут предложить недвижимость по договору социального найма или обычной аренды.
Третий приоритет - целенаправленная помощь отдельным категориям граждан, которые не могут самостоятельно купить квартиру или дом. Они смогут получить субсидии на первый взнос при получении ипотеки и воспользоваться предложениями на рынке социальной индивидуальной недвижимости. Планируется предложить и доступное жилье для военнослужащих - они смогут воспользоваться накопительно-ипотечной системой.
И, наконец, четвертый приоритет - совершенствование рынка ипотечного кредитования в России. Разработчики нацпроекта планируют предоставить всем категориям, в том числе и молодым семьям, доступное жилье в ипотеку.
Помимо недвижимости, объектом госпрограммы является и сфера ЖКХ, в которой отдельное внимание уделено совершенствованию схемы сотрудничества между обслуживающими организациями и жильцами, рационализации потребления ресурсов, а также качеству воды. Госпроект "Чистая вода" уже существует на данный момент, однако на его реализацию средств не хватает. В представленном Дмитрию Медведеву предложении выделяется необходимость дополнительного финансирования работ, направленных на обеспечение городов чистой питьевой водой.
Госпрограмма на данный момент находится на стадии рассмотрения, и в будущем возможны корректировки, учитывающие потребности и мнения регионов. Но к концу декабря 2012 года, скорее всего, нацпроект будет принят и утвержден премьер-министром и президентом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий